ФОМС: регионы получат дополнительное финансирование на модернизацию здравоохранения

С февраля следующего года регионы получат дополнительное финансирование на модернизацию здравоохранения, а сейчас они должны подготовить соответствующие программы. Об этом рассказал глава Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Андрей Юрин на семинаре в Высшей школе экономики.

Деньги будут выделены в рамках реформирования системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Напомним, что Госдума уже одобрила в первом чтении закон об ОМС, и до конца года он скорее всего будет принят. А для того чтобы его можно было нормально реализовать, нужны дополнительные финансы. Но где их взять, вопрос не стоит: еще при отмене ЕСН и переходе на страховые взносы в законодательстве было заложено повышение с 2011 года ставок отчислений работодателей, в том числе на обязательное медстрахование на 2 процента. Именно эти деньги было решено пустить на модернизацию регионального здравоохранения. За 2011-2012 годы на эти цели уйдет 460 млрд рублей.

В пятницу Андрей Юрин рассказал, как эти деньги будут распределяться и на что планируется их потратить. В течение двух лет 300 млрд рублей израсходуют на укрепление материально-технической базы региональных и муниципальных лечебных учреждений. "Многие больницы и поликлиники будут перепрофилированы, а это невозможно без реконструкции, капитального ремонта, строительства, приобретения оборудования", - сказал руководитель ФОМС. Сами регионы за прошлый год на это потратили 100 млрд рублей. Еще 24 млрд пойдут на информатизацию, а точнее, на создание единого по стране медицинского полиса и базы данных всех застрахованных. Благодаря этому каждый человек сможет получать медицинскую помощь в любой точке России, где бы он ни оказался. Оставшиеся 136 млрд пойдут на увеличение финансовых стандартов оказания медпомощи: на лекарства, расходные материалы, зарплату врачей и на повышение их квалификации. Все эти меры должны повысить конкурентоспособность государственных медучреждений по сравнению с частными. Ведь по закону об ОМС здравоохранение будет финансироваться одноканально. Тариф на оказание медпомощи будет полным. Благодаря этому частники смогут войти в систему ОМС и лечить людей за государственные деньги.

Правда, у участников семинара тут же возник вопрос: а если негосударственные медучреждения войдут в ОМС, значит, они тоже смогут рассчитывать на "кусок пирога" от 460 млрд? Ответ однозначный: нет! Эти деньги будут распределяться только между региональными и муниципальными лечебницами.

Сейчас региональные власти должны определить все узкие места своего здравоохранения, проанализировать заболеваемость и продумать, какие меры позволят улучшить ситуацию, снизить смертность и повысить продолжительность жизни, в том числе при хронических заболеваниях. Исходя из этого нужно составить программы модернизации и предоставить их на рассмотрение в минздравсоцразвития. Эксперты их проанализируют, после чего будет принято решение. До конца года все программы должны быть приняты, чтобы с февраля пошло финансирование. "Регионам придется ежемесячно отчитываться о выполненных мероприятиях по программам - это обязательное условие финансирования, - сказал Андрей Юрин. И добавил: - Суммы регионам будут выделяться пропорционально тем, что они сами тратят на здравоохранение".