Новости

19.07.2010 00:38
Рубрика: Происшествия

Режимный "вор в законе"

10 лет строгого режима получил преступник за похищение человека

Хамовнический суд Москвы признал виновным в похищении человека и вымогательстве уроженца Грузии Тариэла Мулухова, он же Ониани, но больше известного в криминальных кругах как "вора в законе" по кличке Таро.

Также надолго отправлены за решетку его подельники - выходец из  Грузии Сергей Абутидзе получил девять лет строгого режима, а москвич Алексей Зубарев приговорен к 6 годам заключения. Кроме того, суд принял решение, что Ониани и Абутидзе выплатят потерпевшему компенсацию в 7 миллионов рублей.

Редко бывает, чтобы "вор в законе" был не только арестован, но и получил заслуженное наказание. Следователи считают, что в этом случае было собрано достаточно доказательств преступлений Мулухова и его сообщников. Суд согласился с обвинением по всем предъявленным статьям Уголовного Кодекса - "похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия или предметов, использованных в качестве такового" и "вымогательство в особо крупном размере". Хотя в ходе процесса подсудимые своей вины не признали.

На суде было доказано, что в  марте прошлого года, дерзко, в центре Москвы - на Смоленской площади, людьми Мулухова был похищен столичный бизнесмен Моногадзе, тоже грузин по происхождению. Коммерсанта привезли  в один из подконтрольных вору ресторанов, и там, не добившись согласия на крупную сумму выкупа, до полусмерти избили бейсбольной битой. Причем  на суде было точно установлено, что приказывал избивать пострадавшего именно Мулухов. Затем бизнесмена спрятали в одной из московских квартир, арендованных преступниками, а его родственникам предложили выкупить пленника за 500 тысяч долларов.  Через три дня, получив часть выкупа - 218 тысяч долларов, вымогатели-садисты отпустили миллионера.  Но потребовали от предпринимателя заплатить им оставшуюся часть выкупа. Тогда потерпевший обратился в правоохранительные органы. Вскоре подозреваемых задержали.

По данным следствия, в похищении Моногадзе участвовали еще трое подельников "вора в законе", объявленных в розыск. Их дело  выделено в отдельное производство.

Мулухов впервые был осужден в 17 лет за разбой и кражу. Всего побывал в местах лишения свободы восемь раз, проведя там более 10 лет. В 1991 году эмигрировал в Европу, жил во Франции, затем в Испании, занимался строительным бизнесом. В Россию вернулся в 2005 году.

Между тем Испания просит Россию выдать преступника. Испанская прокуратура выписала европейский ордер на его арест по обвинению в отмывании преступных доходов и организации преступного сообщества.

Кстати, в 2005 году во время проведения в Испании спецоперации "Оса" более 400 полицейских с использованием бронетранспортеров и вертолетов провели около 50 обысков в Барселоне, Аликанте, на курортах Марбельи, Фуэнхироле, Бенальмадене и Торремолиносе. По результатам операции были арестованы 30 человек - граждане Испании, Грузии, Украины и России. Мулухов избежал ареста лишь потому, что в это время уже вернулся в Россию. 

Происшествия Правосудие Суд