Новости

19.07.2010 16:57
Рубрика: В мире

Американские СМИ: Спецслужбы США признаны слишком громоздкими

"Это сверхсекретный мир, созданный в ответ на террористические атаки 11 сентября 2001 года, который стал настолько большим, громоздким и таинственным, что никто не знает, сколько денег стоит его обслуживание, сколько людей на него работает, сколько существует внутренних программ и как много агентств занимаются одной и той же работой", - так охарактеризовала американские спецслужбы газета The Washington Post после проведения двухлетнего расследования.

Главный вывод издания состоит в том, что после девяти лет беспрецедентных трат на оборону система безопасности США стала такой массивной, что её эффективность невозможно определить.

По подсчетам журналистов, на безопасность Америки работают 1271 правительственная организация и 1931 частная компания. Они имеют офисы в 10 тысячах населенных пунктов США. В одном только Вашингтоне за девять лет построено 33 новых здания для нужд сверхсекретной работы. В сумме их площадь эквивалентна трём Пентагонам. В год ими выпускается 50 тысяч докладов такого объема, что большинство из них просто игнорируется. В Пентагоне теперь числится в два раза больше сотрудников, чем девять лет назад. Бюджет Национального агентства безопасности удвоен.

С выводами газеты не согласились министр обороны США Роберт Гейтс, директор ЦРУ Леон Панетта, бывший директор национальной разведки Дэннис Блэр и другие высшие должностные лица. Они заверили, что система остается под контролем. Впрочем, большинство их заместителей, пожелавших не раскрывать свои имена, признались, что они просто физически не могут быть в курсе всех мероприятий по обеспечению национальной безопасности из-за огромного их количества.

В докладе говорится о минусах такой громоздкой структуры. Журналисты рассказывают о том, как сразу несколько организаций следили за боевыми операциями в Йемене, но никто не заметил, как нигерийский террорист прилетел оттуда в Детройт.

Кроме того, доклад критикует работу рядовых сотрудников подобных ведомств. Они пишут доклады об Афганистане, Иране, Пакистане, не зная местных языков, а потому чаще всего просто копируют друг друга.

Пока что опубликована только первая часть доклада. Вторая и третья части выйдут в газете во вторник и среду.

В мире США Американские СМИ Отдел переводов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники