Новости

В понедельник Совет Федерации утвердил трех новых судей Верховного суда РФ.

Ими стали Сергей Абрамов, Алла Назарова и Татьяна Хомицкая. Все три кандидатуры были внесены для утверждения в верхнюю палату парламента главой государства.

Все трое - юристы. Но биографии складывались у всех по-разному. Абрамов - судья с 25-летним стажем. Последнее место работы перед отъездом в Москву - зампред Новосибирского областного суда. Ему 49 лет. Он коренной сибиряк. Родом из Иркутска, где закончил после школы юрфак местного университета. Начинал карьеру следователем в глухом районе Тувинской АССР. В 1999 году с должности заместителя прокурора Республики Тыва был назначен судьей Новосибирского областного суда. Одно из последних громких дел, которое он рассматривал, - о покушении на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Алла Назарова, имеющая юридический стаж 28 лет, 20 отработала судьей. До последнего времени в Мосгорсуде. Специализируется на гражданских делах. Неоднократно рассматривала спорные заявления о правомочности усыновления российских детей иностранными гражданами. Она уверена, что усыновление детей иностранными гражданами допускается только в исключительных случаях, когда невозможно передать их российской семье.

У Татьяны Хомицкой юридический стаж - 25 лет, но при этом она раньше не работала в должности судьи. Как пояснил пол пред президента в верхней палате парламента Александр Котенков, представляя Хомицкую, "она сдала экзамен, и Высшая квалификационная коллегия судей РФ рекомендовала утвердить ее в должности судьи Верховного суда". Зато у нее большой опыт прокурорской службы, до последнего времени - в Генпрокуратуре.

Коллегам запомнилось одно из громких дел, о гибели генерала-пограничника Гамова, когда Хомицкая убедительно доказала в Верховном суде несостоятельность приговора виновникам преступления. И дело было направлено на новое рассмотрение.

Справка "РГ"

В Верховном суде РФ трудится более 100 высококвалифицированных судей в коллегиях по уголовным, гражданским делам, а также в военной коллегии и кассационной. Судьи на работу в высшую судебную инстанцию отбираются только после рекомендации Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС).

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Законодательная власть Совет Федерации