Новости

22.07.2010 15:57
Рубрика: Экономика

РГ + Вести-24: Микрофинансовые организации

Видео: Вести-24

Получить небольшой кредит на развитие и даже старт бизнеса малым предприятиям теперь будет проще. В России принят закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", который регулирует сферу небанковского кредитования на небольшие суммы - до миллиона рублей. Документ опубликован в "Российской газете" и вступит в силу через 6 месяцев.

Микрофинансовые организации в России существуют и сейчас - в основном это кредитные кооперативы, которые принимают займы от граждан и выдают им небольшие кредиты для их личных нужд. Между тем, сегодня велика потребность в организациях, нацеленных именно на кредитование малых предпринимателей, в том числе начинающих. Принятый закон прописывает, где микрофинансовые организации будут брать деньги для такого кредитования и по каким правилам обязаны работать.

В законе заложены основные принципы микрокредитования, которые должны соблюдать все микрофинансовые организации: сумма кредита до 1 миллиона рублей, срок не ограничен - это может быть и 2 недели, и 2 года в зависимости от потребностей бизнеса. Кредиты могут выдаваться без залога или под тот залог, который может предоставить предприниматель. Процентная ставка по кредиту может быть выше банковской, но о ее размере предпринимателя должны предупредить еще до выдачи кредита.

Сегодня в России насчитывается порядка 450 небанковских институтов микрофинансирования, которые подпадают под действие нового закона. Средний размер предоставляемых ими кредитов составляет 120 тысяч рублей.

О новом законе рассказывают президент Национальной ассоциации участников микрофинансового рынка Михаил Мамута и специальный корреспондент отдела экономики и социальных проблем Елена Кукол.

Экономика Финансы Валютный рынок Президент Канцелярия РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники