Новости

20.07.2010 00:30
Рубрика: В мире

Опасный перевал

Транзит энергопродуктов через Афганистан может конкурировать с экспортом газа из России

На этой неделе в Кабуле начнет работу конференция по экономическому восстановлению Афганистана. В ней участвует до 60 стран, в том числе Россия, США, Пакистан и Туркменистан. За последние 5 лет 8 раз проводились такие форумы, но конкретных решений выработано не было. А западные компании в 2007-м "вернулись" к доработке проектов газопроводов из Средней Азии через Афганистан в Пакистан и Индию. Но эти проекты, по большинству прогнозов, перечеркнут проекты экспорта российского газа в Южную Азию.

Согласно недавнему совместному докладу группы американских и британских ученых по Афганистану, несмотря на разнообразие местных природных ресурсов, их освоение будет чрезвычайно дорогостоящим (в стране до сих пор нет единой сети железных дорог). Наиболее реальный экономический путь для Афганистана - использование его транзитного положения, особенно для транзита энергоносителей из Средней Азии в Пакистан и Индию.

В канун нынешнего форума в Кабуле президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел в Индии переговоры с ее руководством.. По их завершении индийский премьер Манмохан Сингх отметил, в частности, что "Туркменистан обладает значительными запасами углеводородного сырья, а Индия в этом отношении - богатый рынок. Индия крайне заинтересована в газопроводе Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия, который выгоден всем странам-участницам".

Его протяженность - 1700 км, она позволит перекачивать до 100 млн куб. метров южнотуркменского газа в Пакистан (40%) и Индию (60%). А в консорциуме по созданию такой артерии преобладает американский бизнес. Американская же сторона не скрывает, что туркменский газ может в большей мере конкурировать с российским. По мнению Александроса Петерсена, старшего научного сотрудника Центра Евразии Атлантического совета США, "американские компании и Азиатский банк развития давно выступают за прокладку через Афганистан трубопровода, по которому газ из Туркменистана поставлялся бы потребителям в Пакистане и Индии. Афганские официальные лица считают, что этот проект будет способствовать стабилизации страны и развитию ее сельских районов".

В мире Ближний Восток Афганистан