Новости

20.07.2010 00:10
Рубрика: В мире

Миллиард на "отступные"

В Кабуле обсуждают судьбу наркобизнеса

Во вторник в Кабуле на международной конференции по Афганистану ожидается открытая борьба между двумя сценариями будущего этого, пожалуй, самого проблемного государства. Безальтернативность первого сценария отстаивает госсекретарь США Хиллари Клинтон. Жизнеспособность второго будет доказывать глава МИД России Сергей Лавров.

После того как в прошлом году с огромными трудностями Хамиду Карзаю все же удалось переизбраться на пост президента Афганистана, стало абсолютно ясно: без экстренного не только военного, но и политического, а также экономического плана действий Кабул уже в ближайшее время вновь может оказаться под контролем талибов.

И тогда речь будет идти не о плановом поэтапном выводе Международных сил содействия безопасности, а о бегстве из страны. Последствия же подобного развития ситуации для всего региона можно будет описать всего один словом - катастрофа.

Первая попытка объединить различные предложения в единую программу действий была предпринята в январе этого года в британской столице. В итоге пришли к выводу, что сценариев два. Какой из них более работоспособный?

На раздумье решено было выделить полгода и продолжить дискуссию в Кабуле на второй конференции. Единственное, о чем удалось договориться в Лондоне, так это о примерной сумме, которая в итоге будет выделена Афганистану, - около миллиарда долларов.

Разработанный в Вашингтоне сценарий дальнейшего развития событий подразумевает поэтапный вывод иностранных войск. Параллельно с этим власть в стране будет постепенно передаваться Карзаю и его команде. При этом США не хотят решать проблему с наркопосевами. Американцы свою нерешительность объясняют тем, что наркобизнес на данный момент является фактически единственным источником доходов.

И если его ликвидировать, то практически все мужское население страны встанет под ружье на стороне талибов. Миллиард же предлагается потратить главным образом на "отступные" - выдавать до 50 тысяч долларов тем талибам, кто готов перейти на сторону Карзая.

Минусов в этом сценарии хоть отбавляй. Начнем с того, что у Карзая, по сути, нет своей настоящей команды профессионалов. А значит, в стране пока некому передавать власть. Кроме того, не секрет, что главным источником финансирования талибов остается наркобизнес. То есть боеспособность афганских боевиков напрямую зависит от количества маковых плантаций по всему Афганистану.

И, наконец, выделяемый миллиард необходимо не раздавать перебежчикам, которые, истратив деньги, обязательно опять вернутся к талибам за новым заработком, а вкладывать в развитие экономики страны.

Что поможет создать множество новых рабочих мест и лишит талибов социальной базы. Обсуждение минусов первого сценария в итоге и привело к созданию второго.

Кстати

Иными словами, сначала нужно создать дееспособную местную власть, реализовать несколько крупных бизнес-проектов, а уж потом выводить войска. Только вот в Афганистане пока нет ярко выраженного лидера. Понимают это все, но ничего с этим поделать не могут. А для поиска нового лидера, готового в перспективе взять всю ответственность на себя, необходимо создавать прозрачную политическую систему. Только вот Пентагон этому явно не обучен.

В мире Ближний Восток Афганистан Ситуация в Афганистане