Новости

20.07.2010 00:10
Рубрика: Экономика

Драгоценный тренд

На алмазном рынке наметилось оживление

Участники Всемирного алмазного конгресса, прошедшего в Москве, считают, что на рынке наметилось оживление. Напомним, что многие алмазодобывающие компании проявили в период кризиса ответственность, сократив предложения и способствуя стабилизации цен на алмазное сырье, прежде всего в прошлом году. Это позволило удержать цены на рынке и в конечном счете стало главным фактором, обеспечивающим его более быстрое восстановление.

Российская компания АЛРОСА перенесла кризис легче других, потому что ее поддержало правительство, выкупив алмазы на 1 млрд долларов.

По мнению президента Всемирной федерации алмазных бирж Ави Паза, алмазная индустрия успешно справляется с последствиями глобального экономического кризиса. На протяжении последних месяцев наблюдаются признаки восстановления индустрии и возвращения ее к равномерному росту. Однако участники рынка должны продолжать анализировать не только кратковременные тенденции, но и заглядывать вперед.

Как сообщил "РБГ" независимый эксперт алмазного рынка Владимир Тесленко, более всего о восстановлении рынка свидетельствуют данные по экспорту алмазов из России. Согласно этим данным, российский экспорт алмазов в первом квартале 2010 года значительно превышает не только показатель 2009 года, но и докризисные объемы. Так, в январе-марте 2010 года из страны были вывезены 12,452 млн карат алмазов на сумму 765,779 млн долларов, тогда как в январе-марте 2008 года - 6,649 млн карат на сумму 414,836 млн долларов. АЛРОСА скорее всего уже в этом году сможет превзойти докризисные объемы выручки и прибыли. По прогнозу компании, в 2010 году выручка составит 129,698 млрд рублей (в 2009 году она составляла 77,949 млрд рублей, в 2007 году - 90,734 млрд рублей). Всего заключенные на сегодня договоры предусматривают продажи на уровне 3,9 млрд долларов.

По словам президента Международной ассоциации производителей бриллиантов Моти Ганца, спрос на алмазное сырье сегодня превышает его предложение и существует растущий дефицит определенных категорий алмазов, пользующихся повышенным спросом. Однако, несмотря на дефицит сырья, ритейлеры бриллиантов все еще могут устанавливать условия алмазной торговли: диктуют цены, периоды кредитования и объемы поставок сырья. Производителям сырья надо больше продавать алмазов вне системы тендеров, которые ущемляют интересы малых и средних предприятий.

Экономика Отрасли Ресурсы