Новости

20.07.2010 00:35
Рубрика: В мире

Саудовский шейх попал в "ящик"

В октябре в Испании заработает телеканал, который будет пропагандировать джихад и радикальный ислам. Канал, который получит название Cordoba, намерен вести вещание на Испанию и Южную Америку.

Автором идеи стал саудовский шейх, член Постоянного комитета по исламским исследованиям и фетвам 77-летний Салех аль-Фаузан. Именно ему приписывают создание плана "глобального распространения ваххабизма", согласно которому этот процесс начнется с Испании. В своих проповедях, которые аль-Фаузан читает по саудовскому радио, он назвал Андалусию "потерянным раем, оккупированным испанцами", и призвал вернуть ее мусульманам. Кроме того, шейх регулярно призывает к джихаду в Ираке.

По информации испанской газеты ABC, Салех аль-Фаузан был "духовным отцом" одного из организаторов терактов 11 сентября в США Мохаммеда Атта. Именно аль-Фаузан преподавал ваххабистскую доктрину "чеченским вдовам", подорвавшим себя в московском метро в марте этого года.

Запуск телеканала был намечен на август в Марокко, но правительство Мухаммеда VI сделало все, чтобы этого не допустить. Саудовцы попытались начать вещание из Гранады и Кордобы, но это не удалось им по техническим причинам. Теперь же сторонники шейха нашли место для выхода в эфир - студия расположена в промышленном районе Мадрида Трес-Кантос.

Эксперты по исламскому терроризму предупредили испанские власти, что телеканал может дестабилизировать обстановку в мусульманской общине страны, которая насчитывает около миллиона человек.

"РГ" удалось дозвониться до компании RTVE, которая выдает телеканалам лицензии на вещание в Испании. Там оказались не в курсе планов по созданию "ваххабитского" СМИ и заверили, что никаких заявок на выход в эфир от него не получали.

В мире Европа Испания Беженцы в Европе