Новости

20.07.2010 00:30
Рубрика: Власть

В Башкирии новый президент

Парламент региона единогласно поддержал кандидатуру Рустэма Хамитова

В повестке дня внеочередного заседания Государственного Собрания - Курултая РБ стоял единственный вопрос - о наделении полномочиями президента республики Рустэма Хамитова, предложенного на этот пост руководителем страны Дмитрием Медведевым. Все 105 присутствовавших в зале депутатов проголосовали "за".

Претендента на пост главы региона представил полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, зачитавший письмо Дмитрия Медведева в адрес руководителя республиканского парламента Константина Толкачева. И добавил несколько слов от себя.

- Партией "Единая Россия" был представлен на пост президента Башкирии список из четырех человек, - уточнил полпред президента. - Все они - очень достойные кандидатуры. При выборе в расчет брались многие факторы: и биографические данные, и производственный опыт, и человеческие качества, и мнение бессменного руководителя республики на протяжении многих лет Муртазы Губайдулловича Рахимова.

Кандидатом, наиболее соответствующим масштабным задачам, стоящим сегодня перед одним из ведущих регионов страны, оказался Рустэм Хамитов.

Процедура голосования, которая по предложению республиканских парламентариев проходила открыто и поименно, заняла всего несколько секунд. В результате Рустэм Хамитов получил полномочия президента РБ, сменив на этом посту Муртазу Рахимова, который руководил республикой без малого два десятка лет. Все выступавшие вчера с трибуны Госсобрания РБ, включая и самого Муртазу Рахимова, не раз повторили: в регионе произошло историческое событие.

Сразу после первых поздравлений группа военных в парадных мундирах, чеканя шаг, внесла в парламентский зал знамя республики и текст Конституции РБ. Новый президент произнес присягу на двух государственных языках - русском и башкирском.

Сразу после инаугурации в своей первой речи в качестве главы региона Рустэм Хамитов поблагодарил всех за оказанное доверие и обозначил приоритеты в своей дальнейшей работе.

- Главная наша цель - это улучшение жизни людей, постоянный и существенный рост их благосостояния, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - Для республики сегодня особенно важны качественные государственное и муниципальное управление, внедрение новых информационных технологий, инновации в экономике, развитие науки, контроль за расходованием бюджетных средств и дальнейшее выстраивание отношений с федеральным центром.

Новоизбранный президент Башкирии вручил своему предшественнику Муртазе Рахимову за заслуги в государственном строительстве Почетную грамоту РБ. Сам же глава региона получил в качестве подарка от полпреда президента России Григория Рапоты весьма символичный сувенир: модель парусника под названием "Башкирия", фуражку капитана и подзорную трубу.

- Чтобы и дальше вести республиканский корабль верным курсом, - объяснил смысл своего презента Григорий Рапота. 

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа