Новости

20.07.2010 00:10
Рубрика: Экономика

Заводы на Волге

Европейский бизнес пришел в Нижегородскую область

В июле в Нижний Новгород прибыл премьер-министр Бельгии Ив Летерм. Он участвовал в закладке завода по производству поливинилхлорида, создаваемого совместно российским и бельгийским бизнесом.

- Для нас очень важно инвестировать в российскую экономику, в будущее которой мы верим, - заявил Ив Летерм. - Для Бельгии это самый крупный проект по объему инвестиций за последние 25 лет.

Вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов отметил, что новое производство позволит значительно сократить импорт поливинилхлорида в Россию. Завод будет выпускать 330 тысяч тонн поливинилхлорида (30% его нынешнего выпуска в стране) и 235 тысяч тонн каустической соды в год. Предполагается, что при этом будет создано 600 рабочих мест, на строительство комплекса потребуется около 40 миллиардов рублей, 10 из которых уже вложены в проект. Завод должен окупиться за 133 месяца. Ввод комплекса в эксплуатацию намечен на 2013 год.

Еще один проект будет реализован на юге области. В конце июня между властями региона, руководством местного металлургического завода (инвестор и организатор проекта) и итальянской компанией - поставщиком оборудования было подписано соглашение о возведении микрозавода по производству строительной арматуры. Новые мощности позволят ежегодно производить 300 тысяч тонн продукции.

- Это даст возможность полностью удовлетворить потребности области в строительной арматуре, и еще соседям останется, - заявил губернатор региона Валерий Шанцев.- Мы сможем отправлять сюда на переработку металлолом, что снизит себестоимость арматуры, а это значит, станет дешевле жилье, объекты социальной инфраструктуры. Современная технология, которая будет использоваться на новом производстве, не имеет аналогов не только в России, но и в Европе.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород