19.07.2010 23:00
    Поделиться

    Застройщики будут обязаны страховать дольщиков на сумму привлеченных в стройку средств

    Федеральный закон N 119-ФЗ, вступивший в силу в конце июня, усиливает ответственность лиц, деятельность которых связана с привлечением средств для строительства многоквартирных домов, создание благоприятных условий для застройщиков, а также оптимизирует сроки осуществления государственной регистрации прав граждан на объекты долевого участия.

    Депутатам, однако, показалось этого мало. По словам Александра Хинштейна, руководителя группы, работавшей над законом, она сконцентрировалась на закононопроекте о введении обязательного страхования договоров долевого участия.

    По словам Хинштейна, застройщики будут обязаны страховать дольщиков на сумму привлеченных в стройку средств. Депутат рассчитывает, что данный законопроект будет внесен в Госдуму в самое ближайшее время.

    Наш корреспондент связался с представителями строительного бизнеса и страховщиками и попросил их прокомментировать планы депутатов.

    - Введение подобного вида страхования для дольщиков возможно, почему нет, - считает генеральный директор саморегулируемой организации "ЕМСО" Сергей Богданов. - На законодательном уровне можно принудительно обязать страховать риски дольщиков. Если по каким-то причинам объекты будут недостроены, дольщики получат денежную компенсацию. Но, естественно, это отразится на цене жилья. Застройщики будут включать стоимость страховой премии в цену квартиры. Думаю, что данная мера повысит уровень доверия граждан к долевым проектам.

    - Механизм этого страхования не совсем ясен, - говорит управляющий директор Консалтинговой группы "НЭО Центр" Михаил Ильин. - В любом случае это должно привести к увеличению стоимости, причем как за счет дополнительных расходов, так и, возможно, за счет повышения спроса на первичное жилье. То есть стоимостное отличие вторички от первички может быть скорректировано.

    - Проблема есть, и она является производной от того состояния, в котором находится строительный рынок в России, - считает директор Центра страхования финансовых рисков РОСНО Виталий Ус. - Принятию необоснованных, плохо просчитанных решений способствовал строительный, кредитный, потребительский бум. Многие же дольщики, не имея возможности угнаться за ценами на вторичном рынке, отдавали предпочтение проектам, предлагаемым на первичном рынке, и в первую очередь ориентируясь именно на цену. Во многом вопрос взвешенного принятия решения о вложении денежных средств может решить страхование рисков дольщиков. Но говорить о таком страховании как об обязательном пока абсолютно преждевременно. И вот почему. Страховых компаний, имеющих технологии кредитного страхования и специализирующихся именно на рынке первичного жилья, в России единицы, особенно если рассматривать такие компании с позиций надежности, рейтингов и т.д. При этом сам процесс проведения предстраховой экспертизы является трудоемким, он предусматривает анализ репутации организации-застройщика, исходно-разрешительной, проектной и договорной документации, финансовой документации организации-застройщика, при необходимости - работу с банками-кредиторами застройщика. В результате страховщик или принимает решение о допустимости страхования рисков дольщика по конкретному строительному проекту, или отказывается от принятия рисков на страхование. Такой алгоритм не вписывается в рамки обязательного страхования. В ближайшей перспективе страхование рисков дольщиков по объективным причинам должно оставаться в ряду добровольных видов.

    Идея страхования ответственности застройщиков перед дольщиками не нова. В Росстрое она обсуждается с момента принятия Градостроительного кодекса. Но у строителей нет ясности, как на практике реализовать эту идею. Самый тонкий момент - цена вопроса. То есть сколько будет стоить страхование ответственности застройщиков. При нынешних ценах на жилье страховка стоимостью 2-5% от цены квадратного метра обойдется конечному покупателю в абсолютном выражении в тысячи долларов. В Росстрое полагают, что страховая ставка должна составлять не более 0,3% от цены на жилье.

    Поделиться