Новости

20.07.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Уездное сопротивление

В регионах к инновациям не готовы

Главной инновацией в энергетике пока является само понятие энергоэффективности. К такому выводу пришли участники дискуссии "Инновации в энергоэффективности", которая прошла в Екатеринбурге в рамках форума "ИННОПРОМ".

По словам Михаила Слободина, президента компании "Комплексные энергетические системы", сегодня наиболее прогрессивными решениями в сфере энергоэффективности, как ни странно, является реализация "простых и понятных вещей". Например, необходимо выстраивать связи со всеми субъектами взаимоотношений: от производителя до конечного потребителя, а также механизмы взаимодействия с властями. Так, Дмитрий Новоселов, генеральный директор компании "Хевел" привел пример того, как его компания предложила властям Сочи внедрить солнечные батареи на главном стадионе. Это позволило бы удовлетворить до 70 процентов потребности объекта в электроэнергии. Власти дали невнятно сформулированный, но категорический отказ. Другой пример: на фоне острейшей нехватки квалифицированных инженерных кадров для энергетики Ян Абубакиров, генеральный директор ГК "Тэтра Электрик", предложил одному из вузов современную программу подготовки студентов. И тоже получил отказ от руководства.

- Сегодня в первую очередь необходимо сдвинуть сам процесс внедрения инноваций в энергетике с мертвой точки. После того как это будет сделано, можно будет думать о практической реализации прогрессивных разработок, - заявил Михаил Слободин.

По мнению участников дискуссии, среди наиболее востребованных решений - новые проекты в сфере теплоснабжения и транспорта тепловой энергии. Энергетике нужны новые изоляционные материалы, инновационные методы укрепления систем теплоснабжения, а также дистанционный мониторинг систем тепло- и электроснабжения.

Экономика Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург