Новости

20.07.2010 00:20
Рубрика: Власть

Будет третьим

ФАС представила очередной антимонопольный законопроект

Федеральная антимонопольная служба разместила на своем официальном сайте в Интернете законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" и некоторые другие законодательные акты РФ. Специалисты назвали эти документы "третьим антимонопольным пакетом" законов.

Третий антимонопольный пакет примут осенью. Но уже сейчас ясно, что ряд предложений уточняет существующие положения антимонопольного законодательства, хотя есть и существенные послабления. "Это, например, положения, которые связаны с ограничивающими конкуренцию соглашениями, - сообщил "РБГ" начальник правового управления ФАС России Сергей Пузыревский. - Речь идет об уточнении положений уголовного законодательства. Так, ФАС ввела серьезную уголовную ответственность для картелей. Но для того чтобы исключить возможность применения уголовных санкций к незначительным правонарушениям, вводим соответствующие изменения. При этом исключая из-под уголовной ответственности вертикальные соглашения".

Третий антимонопольный пакет уточняет порядок применения антимонопольного законодательства к действиям лиц, находящихся за пределами территории РФ и оказывающих влияние на конкуренцию в России.

В документе пояснено понятие координации экономической деятельности - она возможна только лицом, не осуществляющим деятельности на том товарном рынке, на котором осуществляется координация. Разъясняется понятие соглашений и согласованных действий, ограничивающих конкуренцию. Они не распространяются на хозсубъекты, входящие в одну группу лиц или контролируемые одним лицом. В документе приводится перечень финансовых услуг, в отношении которых необходимо проводить торги по отбору финансовых организаций, а также порядок уведомления лица о проведении в отношении него проверки.

Кроме того, третий антимонопольный пакет предусматривает обязанность ФАС России оценивать справедливую биржевую цену при определении монопольно высокой цены товара. Также будет уточнено понятие согласованных действий: в определение будут добавлены квалифицирующие критерии, по которым можно будет отличить просто параллельные действия на рынке, вызванные общими для всех условиями, от согласованных действий. При этом срок обжалования решений ФАС России будет сохранен - 3 месяца.

Поправки также направлены на либерализацию рынка финансовых услуг. Предлагается отказаться от так называемой нотификации соглашений - необходимости участников рынка уведомлять ФАС о заключенных соглашениях.

Если же у сторон есть сомнения в соблюдении всех антиконкурентных требований в соглашении, они могут его прислать на экспертизу.

Власть Работа власти Госуправление Правительство ФАС