Госдума определила порядок единой классификации отелей, работающих на территории РФ

Госдума приняла в третьем чтении поправки к Закону "Об основах туристской деятельности в РФ", определяющие порядок единой классификации отелей, работающих на территории РФ. Поправки приняты в пакете законов, направленных на оптимизацию процесса подготовки к Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи.

Прежняя система по признанию самих же чиновников оказалась неэффективна - классификацию прошли лишь 450 гостиниц, а всего, по разным оценкам, их насчитывается от 5 до 8 тысяч, и это не считая других средств размещения. Как полагают законодатели и эксперты, прежде всего это решение направлено на благо туриста. Когда все гостиницы и средства размещения страны должны будут пройти классификацию по единому стандарту, потребитель может с ним ознакомиться и понимать, что его ждет в отеле уровня 3-4-5 звезд. Новый порядок классификации, который по сути подразумевает обязательность, вызвал неоднозначную реакцию представителей турбизнеса.

Российские гостиницы уже более полугода лишены возможности пройти классификацию на присвоение "звездности". В декабре 2009 года был принят Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием деятельности органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления". На его основании одна из статей Закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" была дополнена формулировкой - "Классификация объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи, осуществляется аккредитованными организациями в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере туризма". Что означало - прежний порядок отменяется и будет утверждаться новый. А 7 мая 2010 года вышел приказ минспорттуризма "Об утверждении порядка классификации объектов туриндустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи". Однако, пока поправки к закону не получили одобрения законодателей всех уровней, приказ не мог вступить в силу. Теперь процесс классификации по новым правилам может быть запущен. После скорого прохождения всех законодательных формальностей новая система классификации, по оценкам минспорттуризма, заработает к сентябрю. Эксперты же турбизнеса считают, что гостиницы могут не беспокоиться до конца года.

Главное отличие нового порядка классификации гостиниц от старого состоит в том, что экспертизу объектов размещения теперь будут проводить аккредитованные организации. Прежде этим занимались органы классификации, а решение о присвоении звездности принимала аттестационная комиссия при Ростуризме.

Как разъяснил Андрей Гаврилов, заместитель директора департамента туристской деятельности и международного сотрудничества министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, аккредитацию будут проводить субъекты РФ.

- Например, в регионе есть три-четыре организации, которые намерены осуществлять классификацию средств размещения. Они согласно требованиям предоставляют документы, указывают весь послужной список о работе в области стандартизации, классификации и сертификации, информацию о стоимости услуг, экспертах и т. д. После этого субъект Федерации, рассмотрев все документы, принимает решение об аккредитации. Решение положительное - организация может проводить классификацию отелей. В ее обязанности входит экспертная оценка соответствия гостиницы и номеров категории, предусмотренной в системе.

Как уверяет Андрей Гаврилов, минспорттуризм уже разработал проект порядка аккредитации организаций для классификации. Главное для аккредитованных организаций - это доступность и конкурентоспособность. В регионе должны работать три-четыре организации. В Ростуризме будет вестись перечень всех аккредитованных организаций, где будет указан и состав экспертов, и стоимость проведения экспертизы. Любое средство размещения вольно само выбирать аккредитованную организацию.

Между тем представители гостиничного бизнеса обеспокоены введением нового порядка классификации. Геннадия Ламшина, президента Российской гостиничной ассоциации, настораживает тот факт, что теперь и оценку, и присвоение звездности будет делать одна и та же организация, между тем как раньше эти функции разделялись.

- Ситуация, когда экспертная оценка и присвоение категории по звездности находится в одних руках, может привести, мягко говоря, к необъективности, а если назвать вещи своими именами, то государство подобным решением просто подталкивает к коррупции, - считает Геннадий Ламшин. - Для принятия объективного решения необходимо создать коллегиальный орган. Понятно, что одному органу не справиться со всем объемом работы. Но можно создать, например, 10 коллегиальных органов - по одному в каждом федеральном округе России плюс Москва и Санкт-Петербург, как города, на которые приходится основная часть объектов размещения.

Что же касается самой системы классификации, то требования и критерии к объектам остались прежними. Старая система взята за основу. Многие эксперты отмечают, что со времени их разработки прошло пять лет и сейчас она во многом устарела и требует серьезной доработки. Например, ничего не сказано об Интернете в номере, скорости исполнения заказа персоналом и других услугах. Одновременно многие требования к "звездам" включают услуги, которыми клиент никогда не воспользуется, в результате он переплачивает за проживание. Кроме того, упоминается, что и номерам присваиваются категории, а по какому принципу - не прописано, также нет никаких требований к знаку категории. Какая это должна быть звезда: большая и золотая или нарисованная на стене фломастером.

В минспорттуризме заверили, что в дальнейшем система будет совершенствоваться и все пожелания бизнеса и экспертов отрасли будут учтены.

Еще один вопрос, который сегодня остается неясным: обязательно ли проходить классификацию? Пока, исходя из существующих документов, прохождение классификации можно назвать процедурой добровольно-принудительной. Ни в одном документе не прописано, что гостиница обязана пройти классификацию. Между тем, как утверждает Геннадий Ламшин, в подзаконных актах будет прописано о штрафах для неклассифицированных гостиниц, и проекты таких документов уже есть. То есть в будущем неклассифицированная гостиница просто не сможет работать.

Не скрывают этого и в минспорттуризме. "Сегодня Кодекс об административных правонарушениях не предусматривает соответствующего наказания, - говорит Андрей Гаврилов, - но наличие таких положений способствовало бы повышению ответственности гостиниц за качество предоставляемых услуг. Мы будем активно популяризировать новую систему, информировать и разъяснять гостиницам, что классификация поможет им правильно позиционировать себя на рынке, обеспечит загрузку, привлечет больше клиентов, что в результате обеспечит успешный бизнес".

Ведение обязательной процедуры классификации не вызывает энтузиазма у представителей гостиничной индустрии. Мария Василенко, директор по маркетингу Azimut Hotels Company, отмечает, что классификация вряд ли даст возможность потребителю сделать адекватный выбор.

- Большинство крупных операторов предпочитает акцентировать внимание на поддержание собственных стандартов в каждом отеле, которые будут ассоциироваться у гостя с конкретным брендом. Именно бренд дает гостю уверенность в том, что уровень обслуживания будет соответствовать ожиданиям, - считает она.

Кроме того, как считают эксперты, реализовать обязательную классификацию довольно сложно. Основа номерного фонда страны - это старые советские гостиницы, которые невозможно вписать в рамки действующей системы. Кроме того, есть отели, расположенные в уникальных памятниках архитектуры в районах исторической застройки. Там сложно организовать большую парковку или построить бассейн, и каков бы ни был уровень такой гостиницы, на пять звезд она уже не сможет рассчитывать. Также есть мини-отели, бутик-отели, спа-отели, которые сложно оценить по существующей системе.