Новости

20.07.2010 00:30
Рубрика: Экономика

Вторая революция

Инновационный рывок потребует иной культуры от российского бизнеса

В Екатеринбурге завершилась первая Уральская международная выставка-форум промышленности и инноваций "ИННОПРОМ-2010".

На протяжении четырех дней свыше 6000 участников из 30 государств обсуждали способы поддержки инноваций и негативные факторы, препятствующие модернизации экономики.

По словам заместителя министра экономического развития РФ Андрея Клепача, современная Россия нуждается во второй промышленной революции.

- Необходим качественный переворот в сфере создания материалов и скорости производства. Очень важно, чтобы российская элита была ориентирована на формирование инновационного потенциала как основы развития промышленности. Нужна другая культура бизнеса и инвестиций, - отметил он.

Убрать административные преграды в одночасье невозможно, согласен и помощник президента РФ Аркадий Дворкович, однако он считает, что нельзя откладывать инновационное развитие до лучших времен.

- Главное - не страдать комплексом неполноценности, но и не завышать свои возможности - делать то, что реально можем. Инновации и модернизация должны дополнять друг друга.

По словам Дворковича, для инновационного процесса важны три вещи: скорость, с которой можно реализовать идею, право на провал и наличие среды - финансовой, научной, правовой.

Клепач акцентировал особое внимание на ответственности государства за проведение инновационной политики тех компаний, где оно выступает в роли акционера. Он выразил недовольство результатами целевых программ госфинансирования НИОКР. Необходимо, чтобы их результатом стали реальные технологии, которые можно интегрировать в промышленность.

К концу этого года крупные игроки реального сектора обязаны сформировать и согласовать с минэкономразвития программы инновационного развития, где будут предусмотрены разделы взаимодействия с университетами по определенным направлениям. В работе участвуют 54 компании с государственным капиталом, 15 негосударственных и около 100 вузов.

- Это не только подготовка кадров, но и развитие исследовательских площадок - темо-технологических платформ - с ориентацией на потребности этих компаний. Со следующего года они будут использоваться как инструмент бюджетного планирования: приоритет будет отдаваться тем направлениям ОКР, которые закажет бизнес, - поясняет Алексей Пономарев, заместитель министра образования и науки РФ.

Понимая, что последний пока слишком скептически настроен, федеральная власть предусмотрела возможность компенсации расходов в связи с заказом НИОКР в вузах. На эти цели зарезервировано в бюджете 19 миллиардов рублей на три года, в том числе на 2010-й - шесть миллиардов. На один проект может быть выделено до 100 миллионов рублей в год.

Среди других приоритетов 2011 года Андрей Клепач назвал фундаментальные и прикладные исследования с участием государственных научных центров (на эти цели подана заявка в размере двух миллиардов рублей); научные и прикладные исследования в рамках федеральных целевых высокотехнологических программ (здесь предполагается резкое увеличение финансирования - с семи до 20 миллиардов). Малому инновационному бизнесу обещана господдержка через Фонд Бортника - Полякова в размере пяти миллиардов рублей.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Выставка "Иннопром"