Новости

20.07.2010 00:40
Рубрика: Экономика

"Детская литература" осталась без покупателей - имущество

Аукцион по продаже издательства решено провести заново

Аукцион по продаже старейшего в России специализированного издательства "Детская литература" не состоится. Об этом вчера распространила сообщение пресс-служба Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество).

Причина - отсутствие заявок на момент начала аукциона. Желающих купить издательство с единственным главным активом, крупным складом в Москве, не нашлось. Росимущество между тем намеревалось продать все 141,21 тысячи акций издательства, начальная цена которых составляет почти 132 миллиона рублей. Заметим, это один из самых крупных лотов плана приватизации-2010. Его планируют выставить на продажу вторично. Всего в годовой план включено около 700 акционерных обществ, 230 ФГУПов и 18 объектов казны. Перечень может пополниться после того, как будет утвержден список предприятий, которые будут освобождены от статуса стратегических. Государство рассчитывает получить в этом году от приватизации не менее 100 миллиардов рублей. Однако намеченные крупные торги отменяются чуть ли не один за другим - не продано абсолютное большинство объектов, выставленных на продажу. В Рос имуществе "РГ" пояснили: как правило, основная причина - отсутствие заявок из-за низкого инвестиционного потенциала. "Нет инвесторов, способных вкладывать средства в развитие купленных объектов". Да и перепрофилировать объекты - накладно. В отсутствие желающих невостребованные "госдоли" предприятий будут выставляться на продажу вторично. Либо в исключительных случаях, как это произошло с Центральным телеграфом, сниматься с торгов. По поручению правительства Росимущество отменило назначенный на 13 июля 2010 года аукцион по продаже известного предприятия. За госдолю в размере 22 процента ведомство планировало выручить как минимум 902 миллиона рублей. При этом оценивало актив без учета принадлежащего Центральному телеграфу исторического здания в центре Москвы, которое после реконструкции может быть продано за сумму более 380 миллионов долларов. Однако накануне конкурса минкомсвязь предложило передать акции компании "Связьинвесту" в обмен на допэмиссию акций госхолдинга в пользу государства. И правительство пошло навстречу.

Единственная крупная продажа, которая уже состоялась в конце июня 2010 года, - имущественный комплекс Московского научно-исследовательского тракторного института (НАТИ) - принесла государству 1 миллиард 287 миллионов рублей. Купила НИИ "задорого" компания, специализирующаяся на инженерно-монтажных работах.

На вопрос "РГ" о том, когда к торгам госсобственностью будут допущены альтернативные продавцы - ведь согласно поправкам в законодательство отныне участвовать в подготовке аукционов могут инвестиционные банки, - в Росимуществе сообщили: поскольку перечень инвестбанков не определен, право на торги остается только за монопольным продавцом - Росимуществом.

Еще ряд аукционов по продаже госпакетов планируется провести в августе. Так, на 16 августа назначены торги по реализации 20-процентного госпакета Северного морского пароходства. Найдутся ли желающие купить объект, начальная цена которого составляет 400 миллионов рублей, покажут оставшиеся до окончания приема заявок дни. Чистый убыток предприятия на первый квартал 2010 года составляет около 35 миллионов рублей.

Экономика Недвижимость