Новости

20.07.2010 13:48
Рубрика: В мире

Министр обороны Киргизии ушел в отставку ради участия в выборах

Исмаил Исаков, министр обороны Киргизии, подал в отставку, чтобы как следует подготовиться к предстоящим парламентским выборам. Предполагается, что он может примкнуть к новой партии "Азаттык" ("Свобода") и баллотироваться в парламент от нее. Сейчас парламент в республике не функционирует, а парламентские выборы запланированы на 10 октября текущего года.

Накануне отставки Исаков представил на рассмотрение временного правительства Киргизии проект декрета, который исключает службу в "призывном мобилизационном резерве (ПМР)". Этот особый вид военной службы был введен в начале 2009 года и давал юношам возможность получить военный билет всего за месяц. Для этого призывникам надо было заплатить 12 тысяч сомов (примерно 250 долларов) и пройти ускоренную подготовку в учебно-тренировочном центре. Отмена ПМР вызвана тем, что власти хотят "создать равные условия для всех граждан".

В прошлом Исмаил Исаков был соратником президента Курманбека Бакиева, а затем попал в немилость. После перехода в оппозицию Исаков был приговорен к восьми годам тюрьмы (его обвинили в злоупотреблении полномочиями и признали виновным). Многие сочли этот приговор политическим. После свержения президента Бакиева новая власть освободила Исакова и назначила на пост министра обороны.

В мире экс-СССР Киргизия Революция в Киргизии 2010 года