Новости

20.07.2010 00:40
Рубрика: Общество

Стыковка под аплодисменты

Владимир Путин поздравил коллектив "Энергии" с юбилейной датой

Вчера премьер-министр РФ Владимир Путин посетил в подмосковном Королеве Ракетно-космическую корпорацию "Энергия" - флагман отечественной космонавтики.

Для этого был существенный повод: 35 лет назад на орбите состыковались два космических корабля - стартовавший с космодрома "Байконур" советский "Союз-19" и запущенный с мыса Канаверал американский "Аполлон-18".

На борту "Союза" находился экипаж в составе Алексея Леонова и Валерия Кубасова, "Аполлон" пилотировали трое - Томас Стаффорд, Дональд Слейтон и Вэнс Бранд. С их рукопожатий на орбите начиналась эра сотрудничества двух стран в космической отрасли. Стыковку обеспечивала уникальная система, разработанная специалистами РКК. РКК "Энергия", которая является детищем основоположника отечественной космонавтики Сергея Королева и носит его имя, была и остается флагманом космической отрасли России. Именно она обеспечивала первый полет человека в космос, запуски межпланетных станций, в том числе и с посадкой на Луну. Здесь был разработан уникальный ракетно-космический комплекс "Энергия-Буран".

 
Видео: Константин Завражин

Корпорация является участником целого ряда международных космических программ - "Интеркосмос", "Евромир", "Мир-НАСА", "Мир-Шаттл", МКС. В 1999 году корпорация стала инициатором и участником еще одного интернационального проекта - "Морской старт" (Sea Launch), в рамках которого был создан первый в мире плавучий космодром, откуда запускаются коммерческие спутники различного назначения.

Как сообщил президент - генеральный конструктор корпорации Виталий Лопота, объем реализации продукции РКК "Энергия" в 2009 г. составил 19,2 млрд рублей, что на 52 процента выше по сравнению с 2008 г. Увеличение портфеля заказов позволяет прогнозировать рост объема продукции корпорации в 2010 году до 23,4 млрд рублей.

В Королеве премьеру показали производственные помещения, образцы новой космической техники, рассказали, за счет чего создаются технологии, позволяющие производить надежную и качественную ракетно-космическую технику. В частности, Владимир Путин посетил контрольно-испытательную станцию, на которой проходят заключительные испытания все космические аппараты, прежде чем отправиться на космодром. В этот момент проходили испытания корабли "Союз" и "Прогресс", которые осенью планируют отправить на МКС. Пояснения премьеру давал Виталий Лопота и начальник станции Александр Кижаев. По словам последнего, здесь проверяются все функции кораблей, тестируются все режимы, в которых предстоит работать аппаратам, а также специальная аппаратура имитирует воздействие, которому будут подвергаться корабли в космосе. Путину также показали служебный модуль "Заря", который является точной копией того, который находится на Международной космической станции. Путин с интересом осмотрел ракетоносители, которые используются для вывода на орбиту спутников различного назначения. Внимание премьера также привлекла выставленная в зале модель "советского шаттла" - "Бурана" с надписью "СССР" на борту. Как пояснил Кижаев, это точная копия корабля, совершившего полет.

Кстати

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение об утверждении состава Правительственной комиссии по проведению административной реформы, председателем комиссии назначен вице-премьер, глава аппарата правительства Сергей Собянин, сообщает сайт кабинета министров.

Общество Космос Правительство Председатель Правительства РГ-Видео РГ-Фото