19.07.2010 23:40
    Поделиться

    Применение энергоэффективных технологий снижает потребление электричества на 50 процентов

    Применение энергоэффективных технологий снижает потребление электричества на 50%

    В соответствии с государственным планом повышение энергоэффективности в России к 2020 году должно составить 40%. "В области энергосбережения можно выделить три основных стратегических направления, - говорит вице-президент и генеральный менеджер Philips в России Владмимир Габриелян. - Во-первых, это содействие сокращению спроса на электроэнергию: повышение энергетической эффективности за счет экономии и снижения потребления, а также обеспечения индивидуальной ответственности людей. Во-вторых, увеличение использования альтернативных источников энергии. И, наконец, это изменение культуры в области энерго сбережения". На протяжении многих десятилетий государственное субсидирование энергозатрат нивелировала тревожные сигналы и не позволяли поставить "энергетический вопрос". Сегодня эксперты делят пути оптимизации энергозатрат на пассивные и активные. Пассивный подход предполагает решение базовых, фундаментальных проблем: устранение утечек пара, воды, газа, электроэнергии, обеспечение теплоизоляции, то есть реализацию всех тех ключевых шагов, без которых внедрение любых энергосберегающих технологий не имеет смысла. Активный подход, в свою очередь, предусматривает целенаправленные и системные меры по автоматизированному управлению энергопотреблением.

    Как показывает мировая практика, оптимальная стратегия энергосбережения на предприятии предусматривает реализацию пяти основных этапов. Первый - это аудит энергосистемы: проведение необходимых измерений для выявления наиболее энергоемких участков сети, определения областей для модернизаций и предварительного расчета прибыли после внедрения энергоэффективных технологий. Второй этап - решение проблем утечки энергии. Третий - использование "прямых" технологий повышения энергоэффективности: фильтрация гармоник, устранение импульсных перенапряжений, применение компенсации реактивной мощности для увеличения активной мощности. Четвертый - автоматизация процессов управления инженерными системами и системами электроснабжения. И последний этап - постоянный мониторинг, контроль и улучшение качества поставки энергии.

    Однако, говоря непосредственно о видах энергосберегающих технологий, следует определиться с "системой координат". Так, если рассматривать экономию энергоресурсов в глобальном смысле - на уровне страны, можно выделить не только виды, но и целые классы энергосберегающих технологий. В их числе оборудование для проведения энергоаудита, экономии тепловой энергии, электроэнергии, воды, топлива, а также решения для возобновляемых источников энергии. Если рассматривать оптимизацию энергозатрат на конкретных объектах, то здесь следует выделять, например, компенсацию реактивной мощности, системы плавного пуска и регулирования частоты вращения электродвигателей, решения по автоматизации технологических процессов и двигателей, зданий, систем пользовательского комфорта и центров обработки данных.

    Применение энергоэффективных технологий в целом позволяет снижать энергопотребление на 30 - 40%. К примеру, двигатели на промышленных предприятиях потребляют до 65% всей вырабатываемой энергии. Применение преобразователей частоты для управления асинхронными двигателями, установленными в инженерных системах, в среднем снижает потребление электроэнергии на 30%, а введение автоматизированного управления повышает этот показатель до 50%. На обеспечение зданий светом расходуется в среднем 20-40% энергии. Установка автоматизированных систем управления зданием (например, многофункциональные датчики присутствия, освещенности и температуры, диммеры, сумеречные датчики, настенные интерфейсы управления, жалюзи и рольставни) снижает потребление электроэнергии на 30-40%. Системы электроснабжения и охлаждения центра обработки данных (ЦОД) потребляют от 10 до 50% энергии. Потенциал снижения энергопотребления здесь составляет от 10% до 40%.

    По мнению руководителя отдела энергетики и инфраструктуры компании "Шнейдер Электрик" Владимира Бойко, невозможно однозначно сказать, в какие материальные вложения выльется руководителю крупной компании применение энерго сберегающих технологий, поскольку многое зависит от степени энергоемкости объекта, его размера и сложности поставленных задач. "Для достижения видимых результатов непременно требуется установка комплекса оборудования и программного обеспечения, отвечающего задачам конкретного объекта. Но можно с уверенностью заявить, что эти технологии не являются дорого стоящими, - подчеркивает Бойко. - Если компании, у которых есть свободные средства, оценят такие инвестиции не только с точки зрения CAPEX (капитальные расходы), но и OPEX (операционные расходы), они придут к выводу, что любые вложения в энергосберегающие мероприятия достаточно быстро окупаются: всего за 1-1,5 года. Приведу примеры из мировой и российской практики. На крупном португальском заводе по производству бумаги Portucel после установки энергосберегающих решений ежегодная экономия была оценена в 12 млн евро. Таким образом, инвестиции в проект, составившие 1 млн евро, окупились в течение одного месяца. На насосной станции N 5 "Самарских тепловых сетей", обслуживающей более 120 жилых домов, 6 детских садов, 3 школы и 2 поликлиники города, работали двигатели и оборудование, имеющие крайне низкий уровень КПД, надежности и энергоэффективности. После модернизации станции, расходы на которую составили 1 млн 300 тыс. рублей, ежегодная экономия в отопительный сезон стала достигать 571 984 кВт.ч, что в денежном эквиваленте равняется почти 1 млн 200 тыс. рублей".

    По мнению аналитиков, для того чтобы в России заработала действенная машина повышения энергоэффективности на уровне всей страны, нужна реакция в том числе в сознании населения, которое сегодня с трудом воспринимает новые технологии. "Энергосбережение и энергоэффективность - это, к сожалению, не просто "лампочку новую вкрутить", - говорит Бойко. - Нужно, например, ввести систему контроля и управления. Простой пример: если вы поменяете лампочку накаливания на энергосберегающую, но оставите ее непрерывно включенной, это обойдется дороже. Даже с простой лампой накаливания можно экономить, если включать ее только по необходимости. Взращивание этого понимания становится необходимым условием развития отрасли энергосбережения". К слову, по данным специалистов, до 19% всей потребляемой в мире электроэнергии расходуется на освещение, в то время как современные светотехнические решения позволяют сэкономить до 40% потребляемой электроэнергии (106 млрд евро в год), а также сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 555 млн тонн в год, ежегодно сберегать 2 терраватт электроэнергии и экономить 1,5 млрд баррелей нефти.

    "На мой взгляд, развитие темы энергосбережения будет определять две составляющие, - считает руководитель отдела по работе с государственными организациями и энергосбережению OSRAM Сергей Гвоздев-Карелин. - Первая будет обусловлена государственными инициативами, закрепленными в соответствующих нормативных актах, свидетелями чего мы сейчас и являемся. Вторая - это частная инициатива потребителей, стремящихся уменьшить свои расходы и желаю щих определять их не только как начальные расходы на приобретение энергосберегающих решений, но и умеющих оценить их окупаемость".

    Поделиться