Новости

20.07.2010 00:34
Рубрика: В мире

Диссидент и три медсестры

Бывший президент ЮАР Нельсон Мандела отметил свой 92-й день рождения. Притом самым необычным для себя образом.

Он просто задул свечи на праздничном торте в семейном кругу в своем доме в Йоханнесбурге. Столь скромное торжество совершенно несвойственно самому известному в мире диссиденту. По-видимому, Мандела просто устал. Сказывается его возраст и появившиеся заболевания. Ему хочется покоя и домашнего уюта.

А ведь буквально два года назад Нельсон был совсем другим. По случаю своего юбилея он устроил в лондонском Гайд-парке прием. Были приглашены лидеры государств, самые именитые поп-звезды и журналисты. Виновник торжества на всеобщем гулянии в свои 90 лет не отставал от молодых и даже задержался на празднике до десяти вечера.

А год назад празднование дня рождения Манделы проходило на музыкальной площадке в Нью-Йорке. Помимо ярких представителей современной эстрады в концерте приняла участие первая леди Франции Карла Бруни, которая исполнила одну из своих самых любимых песен.

Не так давно ООН объявила 18 июля Международным днем Нельсона Манделы, еще раз напомнив миру, что этот темнокожий мужчина совершил политическое чудо: мирным путем демонтировал апартеид. Без потрясений, без государственного переворота, без гражданской войны. Просто путем всеобщих парламентских выборов.

О заслугах Манделы сказано и написано очень много. Однако сейчас мировая пресса пытается найти ответ на главный вопрос: как этому человеку удалось стать долгожителем, несмотря на все жизненные трудности, потрясения и даже 26 лет тюремного заключения?

Секрет, судя по всему, кроется, как написал президент США Барак Обама, в последовательном отстаивании своих жизненных идеалов. А еще и в любви. Мандела был женат три раза. Любопытно, что все его жены были медсестрами, а также значительно его моложе. Стоит отметить, что немало дополнительных лет жизни подарили Манделе его дети, внуки и правнуки.

Свой вклад в долгожительство политика внес модный в настоящее время здоровый образ жизни. Адекватные физические нагрузки, сбалансированное питание и покой - вот в чем секрет крепкого организма Манделы.

В мире Африка ЮАР Персона: Нельсон Мандела