Новости

20.07.2010 00:20
Рубрика: Власть

Митинг на пленэре

Публичные акции на объектах транспортной инфраструктуры могут запретить

Скоро, видимо, в России практически не останется мест, где можно будет проводить митинги, пикеты и акции протеста. Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Он касается проведения акций протеста в местах, где есть транспортная инфраструктура, или мероприятий с участием автомобилей. Точнее, ужесточения правил их проведения.

По закону информация о том, будут ли во время митинга использоваться транспортные средства, должна содержаться в уведомлении о проведении публичного мероприятия. И если таковые будут, то участникам акции придется проводить ее с учетом всех требований по обеспечению транспортной безопасности и безопасности движения на транспорте, предусмотренных законодательством.

Кроме того, подавать заявки на проведение митинга не смогут люди или организации, которые считаются привлеченными к административной ответственности за нарушение порядка проведения собраний, митингов, демонстраций.

Организаторам акций протеста будет запрещено начинать агитацию до того, как местные власти окончательно их согласуют.

Комментарий

Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР):

- Конечно, мы выступаем и будем выступать против этого законопроекта, поскольку он противоречит Конституции России, которая позволяет мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, и ограничить в правах людей можно только по решению суда. Также этот закон запрещает проведение публичных акций на объектах транспортной инфраструктуры, а к таковым относится огромное количество мест. Это не только дороги, эстакады, тоннели, мосты, железнодорожные и трамвайные переезды. Но и станции, вокзалы, здания, сооружения, объекты связи и навигации.

То есть если закон будет принят, то мест, где можно будет законно провести митинг, почти не останется. Власти всегда смогут сказать, что, например, на данной улице сидит диспетчер, который осуществляет связь с трамвайным или троллейбусным депо, а потому акция запрещена. И куда люди будут ходить на маевки? В лес? И что это за положение, запрещающее проводить митинги людям и организациям, имеющим административное взыскание?

Мы будем добиваться, чтобы закон не был принят в том виде, в котором есть сейчас.

Власть Работа власти Госуправление