Новости

20.07.2010 00:35
Рубрика: В мире

Ноты для организма

Генетический код человека превратили в музыкальное произведение

Скоро за небольшую плату можно будет услышать музыку своего организма. И даже подпеть своим далеким предкам, носителем генов которых вы являетесь.

Британский музыкант и ученый Эндрю Морли создал оригинальное музыкальное произведение, в котором певцы исполняют части генетического кода человека.

"ДНК человека состоит всего из четырех нуклеотидов - аденина, гуанина, цитозина и тимина. Я подумал, почему бы не обозначить каждый из нуклеотидов нотой. Получилась, должен вам сказать, волшебная мелодия", - рассказал корреспонденту "РГ" Морли.

Музыкальное произведение из человеческой ДНК было названо в честь генетического термина, обозначающего различные формы одного и того же гена - "Аллель". Впервые оно было исполнено в середине этого месяца Новым лондонским камерным хором в здании Королевского медицинского общества. Внимание к этому событию было необычайно высоким.

"Приятно, что к моему научному творчеству такой высокий интерес. Ко мне приходят журналисты, пишут люди, задают вопросы о том, как я додумался создать мелодию человеческой ДНК", - говорит Морли.

Но ответ на этот вопрос оказался очевидным: ученый в молодости был музыкантом. "В юности я постоянно пел в хоре и сам кое-что писал, так что я знал, что последовательность нот слегка напоминает генетическую последовательность", - вспоминает Морли. Он проконсультировался на эту тему с композитором Майклом Зев Гордоном, который не меньше вдохновился идеей озвучить ДНК. Что касается Нового лондонского камерного хора, то все 40 его участников согласились участвовать в научном эксперименте. Они сдали образцы ДНК на расшифровку, смысл которой состоял в том, чтобы понять, отличаются ли хорошие певцы от остальных чем-то на генетическом уровне.

Результаты исследования пока не опубликованы.

"В ожидании завершения этой работы Майкл Зев Гордон реализовал мою, превратив расшифровку ДНК в произведение искусства при помощи собственного воображения и чувства ритма", - говорит Морли.

Начинается оно с сольного исполнения простой ритмической музыкальной фразы. Затем вступают новые голоса, призванные олицетворять биологическую идею репродукции.

В кульминации произведения все участники хора поют собственные уникальные генетические коды, то есть каждый исполняет песню, слегка отличающуюся от той, что поет сосед.

Сейчас предприимчивые британцы стали интересоваться вопросом, а можно ли за определенную плату создать мелодию своей ДНК. В принципе, как считают ученые, такое возможно. Для этого нужно заказать в лаборатории расшифровку ДНК, отнести ее музыканту, который по определенной схеме облачит ее в ноты.

Далее полученную композицию можно исполнить самому либо попросить это сделать профессионального певца. Возможно также исполнить ее на любом музыкальном инструменте.

Кстати

Учитывая, что ДНК каждого человека уникальна, то стоит ожидать, что скоро музыкальное направление мировой культуры значительно обогатится. Однако, как полагают ученые, это породит и определенные проблемы: далеко не у каждого человека ДНК выдаст красивую мелодию, а потому общество может расколоться на так называемую элиту, чья ДНК сложна и красива, и низший класс, ДНК которого выдала грубую, неритмичную и примитивную мелодию.

В мире Европа Великобритания Общество Наука