Новости

20.07.2010 00:20
Рубрика: Общество

Тринадцать золотых

Московская школьница стала рекордсменкой по количеству выигранных олимпиад

Единый госэкзамен стал для некоторых выпускников школ неплохим стимулом активнее участвовать в различных школьных олимпиадах. В 2009/10 учебном году в соревнованиях по разным предметам приняли участие почти полмиллиона ребят.

6,5 тысячи из них прошли через две и более олимпиад. Видимо, в надежде "подстелить соломки" при поступлении в вуз: иметь не только хорошие результаты ЕГЭ, но и льготу по олимпиаде.

Но есть среди этих тысяч просто уникальный случай. Так, за плечами Анны Андреевой, выпускницы знаменитой школы им. Колмогорова при МГУ им. Ломоносова, 25 (!) школьных олимпиад в Москве и Санкт-Петербурге - по математике, физике, химии, биологии, программированию, была даже олимпиада по нанотехнологиям. И все это в течение одного учебного года. В 13 олимпиадах Аня взяла "золото".

Случай действительно уникальный - о нем на недавнем заседании Совета Российского союза ректоров рассказывал сам президент РСР, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. "Каждый университет с радостью принял бы вас, Анна, в число своих студентов", - сказал тогда Садовничий.

Эта хрупкая девчонка носит в своей сумочке нетбук, талмуд по высшей математике, учебник химии... Мы встретились с ней в подмосковном Долгопрудном. Аня приехала сюда на летнюю школу для абитуриентов МФТИ - слушать лекции по математике и физике. И снова участвовать в олимпиаде, на этот раз - уже внутривузовской. По ее результатам пять человек получат в случае поступления стипендии по 5 тысяч рублей на 10 месяцев.

- Зачем тебе столько олимпиад? - спрашиваю я.

- Это же очень интересно! - Аня удивленно смотрит на меня. - Почему бы не посоревноваться и здесь, и тут, и там?..

- Признайся, это все для того, чтобы было больше возможностей поступить в вузы?

- Вовсе нет. Я с шестого класса этим занимаюсь, - ошарашивает меня Анна. - Это как игра с необычными загадками.

В олимпиадное движение Аню втянула мама, математик по образованию. Как-то, увидев, что дочка заскучала летом, мама нашла несколько соревнований для школьников и предложила Ане поучаствовать. Девочка согласилась. Кроме математики, физики она в свое время очень увлекалась лингвистикой - на олимпиадах по этому предмету всегда получала высокие баллы.

- В этом году я решила не ходить на московскую олимпиаду по лингвистике, - рассказывает Аня. - В один день с ней было другое, более важное для меня соревнование.

Аня, как олимпиадный "долгожитель", многое знает об этом движении. Так, например, на личном опыте убедилась: олимпиады - соревнование не только для школьников и абитуриентов, но и для самих вузов. В погоне за умными студентами университеты и институты проводят свои олимпиады одновременно, предполагая, что именно к ним придут самые-самые.

- А как быть, если интересны и математика, и физика, а мероприятия назначены на один день с разницей всего в несколько часов? - сокрушается Аня.

Было такое "жаркое" воскресенье, когда с олимпиады по физике, которая начиналась в 11 утра и была рассчитана на 4 часа, она, сдав задания раньше срока, буквально полетела на другую олимпиаду. Там начало было в три часа дня. Такой вот аврал.

Тринадцать золотых медалей и дипломов дают Ане право выбрать любой престижный университет. Сейчас у нее четыре варианта: мехмат, физфак или факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ и МФТИ.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва