Новости

20.07.2010 18:31
Рубрика: В мире

Казахский второклассник подал в суд на министерство образования

Школьник Алихан Жуманов будет судиться с Минобразованием Казахстана. Поводом стал учебник по правилам дорожного движения для первых и вторых классов.

Учебное пособие появилось год назад.  Минобразования, здравоохранения и внутренних дел одобрили его, видимо, даже не открывая. К примеру, вот домашнее задание из учебника: "на какие виды делится вытек крови из ран" и "составьте краткий рассказ об одном виденном вами дорожно-транспортном происшествии". Также почему-то слово "попадание" написано как "поподание". А ведь тираж такого пособия немаленький - 12 150 экземпляров.

"После полного прочтения этой книги я пришел в чувство замешательства и психического расстройства из-за попытки понять этот учебник. Потому как написан он неграмотно, с большим количеством ошибок", - говорится в иске, который составил отец мальчика от его имени.

Ериман Есимбеков, отец Алихана, недоволен многими современными учебниками, но этот переполнил чашу терпения.  Семья подала иск на министерство в Есильский районный суд Астаны. Министерство ситуацию не комментирует.

"Я не могу судить заранее об исходе дела. Надеюсь на справедливое решение. Судьи должны понять, что Алихан подал иск неспроста. Это действительно угроза национального масштаба" - сказал отец мальчика.

В иске Алихан требует 100 миллионов тенге (около 680 тысяч долларов) за моральный ущерб, а также публичных извинений.

В мире экс-СССР Казахстан