Новости

20.07.2010 00:25
Рубрика: Общество

Отдых без страховки

Власти столицы выявили грубые нарушения правил летнего отдыха детей

Вчера в Москве состоялась пресс-конференция, на которой и. о. руководителя департамента образования Москвы Лариса Курнешова рассказала об итогах проверки, проведенной этим ведомством после трагедии на Азове.

Напомню, в начале июля во время летнего отдыха в лагере под городом Ейском утонули шестеро столичных школьников и их преподаватель физкультуры. Пафос выступления Курнешовой состоял в том, что в случившемся виноваты не только департамент образования и педагоги школы N 1065, отправившей детей в лагерь, но и база отдыха "Азов", принимавшая их. Как показало служебное расследование, отдыхали юные москвичи без страховки, несмотря на то, что за каждого ребенка было уплачено на нее по 1100 рублей. И это оказалось не единственным нарушением.

- Перед началом сезона мы заключили трехстороннее соглашение между департаментом образования в лице средней школы N 1065, базой отдыха "Азов", где эта школа отдыхает уже не первый год, и ГУП "Московский центр детского, семейного отдыха и оздоровления", - рассказала Лариса Курнешова. - Согласно ему, база должна была организовать на полученные за путевки деньги трансферт до базы отдыха и размещение детей согласно санитарным нормам и правилам, экскурсии, а также проинформировать сопровождающих группы об опасных территориях по соседству с местом отдыха детей. Ни один из этих пунктов не был выполнен. В частности, даже за экскурсию на тот злополучный остров, где произошла трагедия, с детей была взята дополнительная плата. Именно на эти средства были наняты автобус и катер перед самым началом путешествия. Руководство базы отдыха не смутило то, что транспортные средства, принадлежащие частным организациям, не были приспособлены для перевозки детей. На катере же из спасательных средств был только один спасательный круг. Ни лодок, ни спасательных жилетов не оказалось. Москвичей не предупредили и о том, что в этом году популярный остров стал еще опаснее, чем прежде, так как коса, которая поднималась над поверхностью воды, разделяя море и лагуну, ушла под воду.

Не обратили внимания на все эти нарушения и педагоги школы N 1065, сопровождавшие школьников в лагерь. Они не заметили даже того, что вместо одних детей, значившихся в документах, на отдых приехали другие.

- Сопровождавшие детей вожатые, в том числе заместитель директора школы N 1065 и преподаватели обязаны были отреагировать на это и сообщить в столичный департамент образования или на месте подать в суд на организаторов отдыха. Сейчас же, поскольку страховок нет, вопрос о компенсации за потерю ребенка могут поставить только сами родители, обратившись с иском в суд на базу отдыха, - пояснила Курнешова.

Несмотря на случившееся, по данным департамента семейной и молодежной политики, родители не отказываются от путевок и сейчас. Чтобы трагедия не повторилась, департамент начал проверку остальных семи десятков баз отдыха, с которыми у него заключены договоры. Проверено 36, серьезных нарушений, подобных выявленным в "Азове", не обнаружено.

Общество Семья и дети Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Отдых детей в летних лагерях