Новости

20.07.2010 00:41
Рубрика: Экономика

Уйти, чтобы вернуться

Половина россиян на отпуск оставляют дела коллегам

Легитимное разрешение на отдых от работы в России традиционно было за церковью. Категорически не разрешалось работать в религиозные праздники. Из истории трудового права известно, что явление очередных отпусков появилось благодаря Народному Комиссариату труда в тридцатых годах.

Сегодня каждый работающий человек знает, что 37-я статья российской Конституции дает ему возможность хотя бы раз в год почувствовать себя свободным от обязательств трудового договора, еще и деньги (в смысле отпускные) за это удовольствие получить, не испытывая угрызений совести. Хотя чувство вины и скребет по подкорке: мол, производительность труда в компании снижается в сезон отпусков, да и коллеги сейчас работают за себя и за того парня... Но таких совестливых, судя по недавнему исследованию международной кадровой компанией Kelly Services, совсем немного, всего 9% респондентов. Еще 36% испытывают дискомфорт, когда покидают коллектив в самый разгар рабочего сезона. Но большинство опрошенных (55%) никакой рефлексией не страдают, справедливо полагая, что у них есть законное право на отдых. Все так. Но 35% участников опроса Kelly Services признались: отпуск серьезным образом снижает производительность труда в их подразделении.

Самое популярное время для отпуска, естественно, лето (56% респондентов). 20% отдают предпочтение зиме, весна и осень - любимое отпускное время года для 24% опрошенных (по половине соответственно).

46% используют отпускные дни без остатка, 44% тратят их не полностью, каждый десятый использует их минимально.

Половина опрошенных (в основном офисный планктон мегаполисов) на отпуск летят за границу, другая половина остается в России. Четверть из них выбирают для отдыха загородный дом или дачу.

51% отпускников оставляют свои дела на коллег, 17% - на подчиненных, 17% - на руководителя и 13% - ни на кого.

-Исследование показало, что люди рассматривают свой отпуск как неотъемлемое право, и большинство пользуются им с большой охотой, - считает исполнительный директор Kelly Services Ирина Кондратова. - При этом, однако, многие не полностью "выбирают" все отпускные дни, зачастую находя причины для отказа от положенного отдыха.

И еще: серьезные проблемы с бизнесом или клиентами возникают во время пребывания в отпуске только у 13% опрошенных, остальные либо не испытывают этих проблем (48%), либо сталкиваются с ними очень редко (39%).

Тем временем для тех, кому отпуск летом не грозит, в этом году актуальны правила по технике выживания. В офисе, в цеху, в торговом зале. В этом июле не найти конторы, где бы разговоры о несоблюдении природой щадящего температурного режима не носили бы массового характера.

- Любой работодатель должен обеспечить нормальные условия труда для своих сотрудников, - напоминает прописные истины трудового права управляющий партнер рекрутинговой компании MarksMan Инна Суматохина. - Иначе производительность труда снизится, как и эффективность компании. Нарушая закон, работодатель рискует заплатить штраф за несоблюдение установленных требований к микроклимату в производственных помещениях.

Эксперт советует соискателям при выборе места работы обязательно обращать внимание на систему кондиционирования и отопления (сильные морозы не меньше, чем аномальная жара, способны нарушить "функционал" компании). Практика показывает, что нерадивые работодатели в срочном порядке бросились закупать кондиционеры, чтобы обеспечить необходимый температурный режим.

- Иначе придется сокращать рабочий день, что для российских компаний совершенно неэффективно, - продолжает Суматохина. - Если же объективные причины мешают установке кондиционера, изменение рабочего графика неизбежно, к примеру, переход на дистанционную работу.

Экономика Бизнес Власть Право Трудовое право Трудовое законодательство