Новости

20.07.2010 00:38
Рубрика: В мире

Жизнь после скандала

Михаил Плетнев вновь заявил о своей невиновности

В понедельник известный музыкант Михаил Плетнев пришел в тайский суд. Он сообщил о своем возвращении, после чего вновь был отпущен под залог.

Глава российского консульства в Таиланде Андрей Дворников прокомментировал ситуацию: "Суд дал разрешение на то, чтобы Михаил Плетнев покинул страну при условии внесения дополнительного залога и его появления в суде 18 июля. Могу добавить, что решение суда Михаил Плетнев принял с удовлетворением и согласился сотрудничать с судом для того, чтобы снять с себя подозрения".

прямая речь

"РГ" связалась с директором Российского национального оркестра, другом Михаила Плетнева Олегом Полтевским.

Российская газета: Что происходило в понедельник в суде?

Олег Полтевский: Михаил Плетнев отметился, как и положено, в суде. Он ради этого приехал в Таиланд. Я так понимаю, что какое-то время будет сохраняться такой режим. Каждые 12 дней Плетнев должен отмечаться. В особых случаях ему могут разрешить покинуть Таиланд. Показания следователям он не давал.

РГ: Есть ли у Михаила Плетнева личный адвокат?

Полтевский: Я знаю, что у него был адвокат, который занимался организацией и ведением дел, связанных с покупкой недвижимости в Таиланде. Поскольку иностранцам не разрешается иметь недвижимость в этой стране, существует такая форма, когда на паритетных началах регистрируется фирма и соответственно все имущество оформляется на фирму. Как мне известно, у Плетнева сейчас нет адвоката.

РГ: Планируются ли в ближайшее время гастроли Плетнева с оркестром?

Полтевский: Ближайшие концерты с его участием намечены на август. Это будут Эдинбургский фестиваль и фестиваль BBC-promo - два престижнейших мероприятия. Плетнева туда пригласили. Еще ожидаются концерты в рамках фестиваля Шопена в Варшаве, а в сентябре - выступления в Москве.

РГ: Позволят ли Плетневу вновь покинуть Таиланд?

Полтевский: Сейчас мы готовим запрос, чтобы в августе ему разрешили выехать. Теперь тайский суд больше ему верит. Это естественно, раз Плетнев вернулся в страну, как обещал. И это говорит о том, что человек был внутренне убежден, что не совершал никакого злодеяния. Сначала его обвиняли в организации чуть ли не притонов. Сейчас появились новые обвинения в том, что Плетнев якобы занимался незаконной предпринимательской деятельностью и учил музыке тайцев, не имея на это соответствующей рабочей визы. Становится смешно, как они высасывают обвинения из пальца. Какая-то музыкальная школа, в которой он преподавал. Вы можете себе представить такого музыканта с мировым именем, как Плетнев, который что-то преподает в школе?

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Обвинения против Михаила Плетнева