Новости

В небольшом польском городке Бялогард в Западнопоморском воеводстве открылся музей бывшего президента Польши Александра Квасьневского.

Идея прославить бывшего главу государства, который, кстати, является уроженцем Бялогарда, а заодно сделать родной город более привлекательным для туристов пришла представителям местной партийной ячейки Союза демократических левых сил. Осенью прошлого года возникла идея выставки "Ордена и награды президента Польши Александра Квасьневского в 1995-2005 годах".

Однако эта инициатива натолкнулась на ожесточенное сопротивление политических противников Квасьневского, которые решительно выступили против создания музея.

"Мы не ставили перед собой пропагандистские цели", сообщил "РГ" руководитель общественной библиотеки Дариуш Флорек. - У каждого политического и общественного деятеля есть свои сторонники и противники. Нас интересовала прежде всего оригинальность мероприятия, которое позволит поднять имидж города, привлечь туристов".

По словам пана Флорека, выставка открыта в здании Региональной палаты традиционных ремесел, которая ему непосредственно подчиняется. В экспозиции площадью около 70 квадратных метров представлено более 60 редких знаков отличия, в том числе одна из старейших польских наград - орден Белого Орла. В XVIII веке за особые заслуги его получали русские вельможи, в том числе Александр Меншиков. Кроме того, посетители могут там увидеть японский орден Хризантемы, литовский орден Витольда Великого, греческий орден Освободителя и другие не менее интересные экспонаты.

Согласно договору с местной администрацией, выставка будет работать на постоянной основе в течение десяти лет. Поэтому в городе жители ее называют "музеем Квасьневского". В нем работают два сотрудника. Средства на содержание выставки, в том числе на страхование экспонатов, выделены из городской казны.

В мире Европа Польша