Новости

20.07.2010 00:55
Рубрика: Власть

Суд честной

Вчера в Санкт-Петербурге в Конституционном суде президент провел выездное совещание по современному развитию российского правосудия, где с принятием новых норм, как ожидает глава государства, завершится один из этапов законодательного обеспечения судебной реформы.

Для развития правосудия в последние годы государством принят целый ряд законодательных актов, реализовывалась программа по укреплению материально-технической базы судов, значительно выросли зарплата судей и сотрудников аппарата судов. "Судейская работа - это венец юридической карьеры, и от того, насколько материально благополучен судья, зависит качество правосудия", - считает президент.

"Сегодня у судебной власти достаточно гарантий для самостоятельной и эффективной работы", - не сомневается глава государства. Что, конечно, не мешает дальнейшему совершенствованию правосудия. "Мы приняли решение о ликвидации односоставных районных судов и городских судов. Создается их укрупненная сеть". Увеличено и количество мировых судей. В Госдуме находится на рассмотрении проект закона об изменениях в Уголовно-процессуальном кодексе, направленный на урегулирование апелляционного порядка пересмотра решений судов общей юрисдикции и на изменение рассмотрения дел в кассационной и надзорной инстанциях в уголовном судопроизводстве.

В связи с этим Медведев указал, что в апелляционную инстанцию придется назначить 1500 судей. Так что впереди в рамках подготовительного периода, который продлится по гражданским делам до 1 января 2012 года, а по уголовным делам до 2013 года, требуется провести организационные финансовые и кадровые мероприятия, привести в порядок всю систему.

Еще одной ключевой задачей остается повышение профессионального уровня судейских кадров. "Считаю, что для кандидатов на должность судьи должны быть созданы условия для специализированной подготовки к судебной деятельности", - заявил глава государства. Подготовка эта заключается не только в профессиональной, но и в моральной готовности к работе.

В совершенствовании нуждается и механизм привлечения граждан к участию в судебных процессах в качестве присяжных. И вообще граждане должны более активно участвовать в оценке деятельности судей - их мнение, полагает глава государства, можно было бы даже учитывать при назначении мировых судей.

Настаивает президент и на системных мерах для рационального распределения полномочий между видами судов и уровнями судебной системы. "Необходимо совершенствовать систему внесудебного и досудебного урегулирования споров, прежде всего гражданских, коммерческих, семейных, трудовых", - подчеркнул он. Именно на это направлен впервые введенный в российскую практику институт медиации. Снизить нагрузку на суды должны и специальные процедуры досудебного и внесудебного урегулирования административных споров. "Такие процедуры должны быть простыми, понятными и открытыми для заявителей", - указал глава государства.

Наконец, президент требует придать большей действенности и механизму исполнения судебных решений, на что направлен закон об исполнении судебного акта в разумные сроки. "В целом современный суд должен быть открыт для общественного контроля, в лучшей степени доступен для граждан", - заключил Медведев.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин уверен, что уже сегодня российская судебная система законодательно вполне сформировалась. "Главная цель переносится на то, умеют ли суды и судьи применять действующее законодательство", - считает он. Поэтому судьбу правосудия определяет не закон, а сам суд. "Россия в этом смысле вряд ли нуждается в негативных оценках", - подчеркнул Зорькин.

А негативных оценок достаточно. Не только в самой стране, но и за границей. Эти оценки, видимо, главу КС задевают. С этой точки зрения Зорькин предложил внимательнее проанализировать проблему, действительно ли наши суды работают с обвинительным уклоном. Анализ этот должен строиться на основе альтернативных исследований. "И если это так, то надо что-то менять", - сказал Зорькин.

Дмитрий Медведев не согласился, что нет объективных критериев оценки обвинительного уклона российского правосудия. Один из них он назвал - количество оправдательных приговоров.

- У нас какое количество оправдательных приговоров? - поинтересовался он.

- В процентном отношении - 2,4%, - сообщили президенту.

- Это немного, - заметил глава государства. - В любом случае это цифры, которые должны анализироваться не только научной общественностью.

Главе Конституционного суда "набили оскомину" и утверждения о коррупции в судах. Валерий Зорькин не сомневается, что есть она и в судебной системе европейских стран. Так что вопрос для России - в степени ее распространения.

Глава государства предложил к этому относиться спокойно, но внимательно. "Когда говорят, что она (судебная система. - Прим. "РГ") отсталая, - это нечестно, - заявил президент. - Но когда говорят, что она не до конца совершенна, - это справедливо".

- Вопрос в том, кто это говорит и в каком ключе, - считает Медведев. - Если это юридические оценки, то с этим нужно согласиться. Если же об этом говорят представители бизнеса и политических или политизированных кругов, то это немножко другое.

Позже глава государства в рамках еще одного совещания обсудил вопросы финансирования судебной системы, включая такие нюансы, как уровень зарплат работников судебной системы и их обеспечения жильем. И дал задание отремонтировать все здания судов.

Власть Работа власти Судебная система Президент Судебная власть Конституционный суд Реформа судебной власти