19.07.2010 23:07
    Поделиться

    На рынок управления жилфондом Нижнего Новгорода приходят строительные компании

    В жилищно-коммунальном хозяйстве накопилось немало проблем. Одна из самых острых в этой сфере - неэффективное управление жилищным фондом.

    Многоквартирные дома, построенные 30 и более лет назад, нуждаются в капитальном ремонте. Проводится ли он качественно и в срок? На этот и другие вопросы ответили участники "круглого стола" "Оценка деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ Нижнего Новгорода: итоги, проблемы, перспективы".

    В прошлом году капитальный ремонт многоквартирных домов в столице ПФО был осуществлен на сумму 1,4 миллиарда рублей, сообщила заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Ольга Гольцева. Из этой суммы 462 миллиона рублей выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ, 400 миллионов - городской бюджет, оставшуюся часть - собственники жилья. Выполнен капремонт почти 2,5 тысячи домов. На одних объектах объем работ больше, на других - меньше. Это связано как с состоянием инженерных коммуникаций, так и с финансовыми возможностями местных властей.

    На этот год объемы финансирования капремонта почти не изменились - около 1,35 миллиарда рублей. При этом объем средств, выделенных Фондом содействия реформированию ЖКХ, сократился в 1,8 раза - до 242 миллионов рублей. На эти средства будет отремонтировано 363 дома. В рамках городской программы проводятся ремонтные работы на 310 домах. За счет средств собственников будет отремонтировано еще около 1300 домов. Если в прошлом году основные средства тратились на капремонт крыш многоквартирных домов, то сегодня главная задача - ремонт и замена коммуникаций. В 2010 году будет заменено 97,8 километра труб холодного водоснабжения, 36,12 километра систем канализации, 152 километра труб теплоснабжения и горячего водоснабжения. Планируется заменить 39 лифтов, а модернизировать 970.

    Крупные компании управляют примерно 80 процентами жилфонда столицы ПФО

    - Потребность в капитальном ремонте огромная, - сообщил "РГ" генеральный директор домоуправляющей компании Сормовского района Нижнего Новгорода Николай Шумилков. - Например, сверхнормативный износ систем центрального отопления имеют 47 процентов многоквартирных домов, находящихся в управлении нашей компании. И процесс старения инженерных коммуникаций жилфонда нарастает.

    - Решение о том, где и какой ремонт проводить, принимается на основании заявлений жителей, - вступает в разговор исполняющий обязанности генерального директора домоуправляющей компании Нижегородского района Нижнего Новгорода Андрей Паршин. - Другое дело, что зачастую от одного дома поступают несколько разных заявлений. Кто-то просит отремонтировать, например, крышу, а кто-то - горячее водоснабжение. В таких случаях вопрос решается со старшим по дому.

    Заместитель генерального директора домоуправляющей компании Московского района Нижнего Новгорода Игорь Гетманский поделился своим опытом по данному вопросу:

    - Когда мы проводим капитальный ремонт, мы предлагаем жителям проголосовать за тот или иной вид работ. По текущему ремонту решение принимается домоуправляющей компанией (ДУК) на основании плановых осмотров, которые мы обязаны проводить по 170-му постановлению правительства.

    Николай Шумилков отметил рост заинтересованности собственников жилья в проведении ремонта в своем многоквартирном доме. Так, в Сормовском районе жители двух домов решили кроме того ремонта, что финансировался по региональной программе, провести и другие работы за свой счет. На собрании жителей этих домов было много споров и эмоциональных выступлений, но в итоге они поняли, что рассчитывать только на деньги федерального фонда и муниципалитета неразумно. Необходимо и свои финансовые средства направлять на ремонт дома.

    - Софинансирование никто не отменял, - считает Николай Шумилков. - Собственник должен нести материальную ответственность за свою собственность. Анализируя обращения жителей, мы пришли к выводу, что наиболее важными для них являются такие направления, как устройство дворовых территорий, ремонт дорог и замена внутридомовых инженерных коммуникаций.

    На "круглом столе" зашла речь и о конкуренции на рынке услуг по управлению многоквартирными домами. По словам Ольги Гольцевой, в настоящее время в Нижнем Новгороде работают 39 ДУКов, а в прошлом году их было всего 12. Крупные компании, образованные на базе муниципальных ДЕЗов, управляют примерно 80 процентами всего жилфонда столицы ПФО, а на долю ТСЖ приходится около 11 процентов. Причем в последние годы наблюдается тенденция по созданию строительными компаниями ДУКов, которые и обслуживают построенные их учредителями многоквартирные дома. В управлении у таких ДУКов, как правило, 1-2 дома. Николай Шумилков в связи с этим заметил, что такие управляющие компании занимаются ликвидацией строительных недоделок за счет новоселов, хотя по закону бремя этих расходов должно лежать на застройщике. Это мина замедленного действия. С вероятностью 99 процентов можно утверждать, что лет через пять, когда возникнет необходимость решать серьезные вопросы, связанные с эксплуатацией жилья, такие управляющие компании просто уйдут с рынка.

    Поделиться