Брянский региональный информационный центр "Российской газеты" совместно с группой по работе с общественностью воинской части почепского объекта по хранению и уничтожению химического оружия одним из приоритетных направлений в своей информационно-просветительской деятельности ставит работу с детьми.
Школьники Брянска, Почепского, Погарского, Унечского, Мглинского и других районов области вот уже пять лет принимают участие в традиционном конкурсе "Мир без химического оружия". Сотни лучших работ отбираются на его финальную часть, где профессиональные художники определяют победителей. Награждение ценными подарками и грамотами происходит в областном центре, в Центральном дворце детско-юношеского творчества им. Гагарина в присутствии журналистов областных газет, телевидения, родителей…
Отдых знаниям не помеха
Нынешним летом "Российская газета" и ГРСО решили пойти в гости к ребятам, отдыхающим в оздоровительном загородном лагере "Тимуровец", который находится в Почепском районе на расстоянии нескольких километров от строящегося завода по уничтожению химического оружия. В ходе экологического семинара четыре дня старшеклассники, а затем и увлеченные происходящим самые маленькие отдыхающие принимали участие в викторинах, практических занятиях по надеванию противогазов и комплектов химзащиты, которые проводили офицеры объекта, рисовали на асфальте "Мир без химического оружия", готовили материалы и выпускали собственную газету "Химоружию - НЕТ!".
Старания юных экологов были по достоинству оценены, "Российская газета" подготовила активистам призы и подарки. Обе стороны остались довольны проведенным мероприятием. Дети, проживающие рядом с объектом по УХО, лучше узнали о нем, о химическом оружии, как оно будет уничтожаться, что получил их район и область в целом от реализации государственной программы химического разоружения. Уже сегодня часть почепских ребят с гордостью говорят, что учатся в одной из лучших школ, построенных на средства программы химразоружения. Возможно, кому-то из них предстоит во взрослой жизни работать на перепрофилированном заводе.
Руководство оздоровительного лагеря пригласило "РГ" повторить экологический семинар со следующей сменой ребят. Такое желание взаимное, планируется и экологический лагерь летом с отдыхающими детьми проводить ежегодно.
Лешкины слезы
Офицер быстрыми уверенными движениями надел прорезиненные куртку и брюки комплекта химзащиты, противогаз, рукавицы и стал похож в Лешкиных глазах на какого-то инопланетянина, чудовище с большими глазами. Мальчик, несмотря на то, что находился в кругу своих старших товарищей, испугался и заплакал. Воспитательница взяла Лешку за руку и, успокаивая, вывела из летнего клуба…
Вот так, по Достоевскому, вновь встал вопрос: стоит ли слеза ребенка зла всего мира? В данном случае зло предстало в виде химического оружия, о котором пришли рассказать детям, отдыхающим в оздоровительном загородном лагере сотрудники информационного центра "Российской газеты" и военные с почепского арсенала хранения боевых отравляющих веществ. Беседы, выступления ученых-экологов, видеофильмы об объекте по УХО и химическом оружии в целом, практические занятия со средствами химзащиты (на которые попросились и самые маленькие отдыхающие, в том числе Лешка), итоговая викторина вызвали у ребят неподдельный интерес. Венцом семинара стал выпуск собственной газеты.
Участники лагеря - в основном дети из окрестных деревень и поселков Почепского, Погарского, Унечского и других соседних с объектом районов. О том, что рядом с ними располагается самый большой в Европе арсенал с боевыми отравляющими веществами, многие даже не знали. Что такое химическое оружие, когда оно появилось, какие последствия применения в годы Первой мировой войны имело, почему противоборствующие стороны побоялись применить его во Вторую мировую? Как совершенствовались боевые ОВ и как, в конце концов, мировое сообщество практически единогласно договорилось наконец полностью избавиться от этого класса оружия массового поражения.
На эти и другие вопросы искали ответы сами ребята с помощью военных специалистов, приезжавших к ним в гости ученых-экологов брянских вузов, исследующих экосистемы природной среды вокруг арсенала, просмотра видеоматериалов, практических занятий, чтение предоставленной литературы. В заключительный день экологического лагеря при проведении итоговой викторины по заявленной тематике, а также при условной сдаче нормативов по надеванию ОЗК и противогаза ребята показали неплохие знания и умения. Помимо прочего хорошим стимулом к активным действиям для них стали призы и подарки.
Примечательный факт - на вопрос, когда была ратифицирована Конвенция о полном химическом разоружении и Россия приступила к ликвидации запасов своих боевых отравляющих веществ, быстрее всех ответил Игорь Бокатуро: "В 1997-м, я родился в этом году". Многие ребята родились еще позже, когда запасы химоружия в России стали стремительно уменьшаться. Один за другим были пущены пять заводов по уничтожению, которые к настоящему времени сократили общее количество доставшихся нашей стране боевых ОВ в два раза - с 40 до 20 тысяч тонн. В конце нынешнего года приступит к работе предпоследний, шестой завод по уничтожению под Почепом. Сейчас там заканчиваются строительно-монтажные работы, устанавливается оборудование и осенью военные специалисты Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия приступят к пусконаладочным работам на нейтральных, а затем и на реальных средах. Два из запущенных ранее заводов по УХО полностью со своей задачей справились, не допустив при этом нештатных ситуаций. Сейчас в г. Горный Саратовской области и п. Камбарка Удмуртской Республики решают вопросы о дальнейшей судьбе освободившихся высокоэффективных производств.
Химическое оружие таило в себе не только слезы и горе для детей и взрослых, но и потенциальную смерть всему живому. Надо думать, в недалеком будущем люди навсегда избавятся от этой угрозы.
Уничтожая - созидать
Не раз в выступлениях руководителей Брянщины и Почепского района звучали слова, что при реализации федеральной целевой программы по уничтожению химического оружия одновременно решаются две задачи.
Первая - утилизируются, перерабатываются в безопасные фракции боевые отравляющие вещества. Вторая - созданный высокотехнологичный, современный объект по уничтожению после выполнения основной функции будет перепрофилирован и начнет выпускать продукцию, нужную гражданскому потребителю. Уже сегодня есть несколько предложений, как использовать почепский завод в будущем. На том производстве найдут работу сотни местных жителей, он станет платить налоги в местный бюджет, помогая развитию района в целом. Ведь никто не помышляет бросить на произвол судьбы предприятие стоимостью более 15 миллиардов рублей.
Строительство объекта по УХО потянуло за собой существенное укрепление вспомогательных производств. Например, в необходимую реконструкцию энергоподстанции 110/35/10 "Почепская" вложено ни много ни мало 500 миллионов рублей. Она практически полностью обновилась и может подавать электроэнергию по первой категории мощности и надежности не только на объект по уничтожению химического оружия, но и любому другому предприятию Почепского и соседних районов. Подключиться к сетям вновь или расширить потребление электричества отныне не проблема. Узнав об этом, в Почеп потянулись инвесторы, недалеко от объекта стала возводиться птицеферма на 52 птичника. Это опять же рабочие места и налоги в местный бюджет.
Не оставлена без внимания и социальная инфраструктура района. Военные газифицировали около 70 населенных пунктов, построили два многоквартирных дома, поликлинику, диагностический центр, школу и многое другое. Оснастили все самым современным оборудованием. На очереди капитальный ремонт автомобильных дорог, прокладка водопровода в г. Почепе, строительство очистных сооружений… Все это значительно увеличило возможности перспективного роста социально-экономической сферы района. Уже сегодня здесь самая низкая безработица в регионе, стоимость жилья практически сравнялась со стоимостью в областном центре, что говорит о возрастающем престиже района в глазах местных жителей и переселенцев.
Об этом также шел разговор на семинаре с юными гражданами в "Тимуровце". Многие из них адекватно оценивают перспективы родного края и готовы остаться на своей земле жить и работать.