Новости

20.07.2010 00:03
Рубрика: Экономика

То взлет, то падение

Текст: Роман Караков (специально для "Российской бизнес-газеты")

Рынок акций на неделе сохранит волатильность и будет двигаться в коридоре 1300-1370 пунктов по индексу ММВБ, причем направление движения по-прежнему будет определяться статистикой из США и результатами стресс-тестов европейских банков, которые появятся 23 июля.

На прошедшей неделе рынок акций попытался пробить сопротивление 1370 пунктов на сильных квартальных отчетах в США, однако ралли разбилось о слабую американскую статистику, которая свела все усилия "быков" к минимуму.

Неделя начиналась с роста выше 1340 пунктов по индексу ММВБ в ожидании неплохих отчетов компании в США за II квартал; в лидерах роста выступили бумаги Сбербанка.

Во вторник индекс ММВБ поднялся к 1370 пунктам, индекс РТС превысил 1400 пунктов на фоне общемирового оптимизма на фондовых и сырьевых площадках, спровоцированного неплохим стартом сезона отчетов в США. Лучше ожиданий отчиталась компания Alcoa.

К негативным новостям вторника можно отнести снижение международным рейтинговым агентством Moody's рейтинга Португалии на две ступени, а к позитивным - успешное размещение Грецией казначейских векселей сроком обращения 26 недель на общую сумму 1,625 млрд евро.

Однако уже в среду рынок скорректировался вниз за отметку 1360 пунктов по индексу ММВБ следом за Европой и США на фоне фиксации прибыли игроками.

Негативом для Европы стали данные о промпроизводстве в еврозоне за май, которое выросло на 0,9% к апрелю при прогнозах роста на 1,2% (в годовом выражении рост составил 9,4%, ожидалось 11,4%).

Также разочаровали инвесторов данные о розничных продажах в США за июнь - продажи упали на 0,5% при прогнозах снижения на 0,3% (продажи без учета автомобилей в июне сократились на 0,1%, как и ожидали эксперты).

В четверг рынок попытался вырасти на сильных отчетах Сбербанка и JP Morgan, но весь оптимизм сошел на нет после выхода в США слабой статистики; индекс ММВБ скатился к 1340 пунктам, индекс РТС - к 1400 пунктам.

Чистая прибыль Сбербанка по РСБУ в I полугодии выросла в 11,5 раза (до 60,7 млрд руб.).

Американский банк JP Morgan увеличил чистую прибыль во II квартале 2010 года на 76% - до $4,8 млрд, или $1,09 на акцию, эксперты ожидали $0,74 на акцию.

Повышенная волатильность рынка сохранилась и в пятницу, индексы РТС и ММВБ несколько раз переходили из плюса в минус, в итоге все завершилось распродажами акций.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка