Новости

20.07.2010 00:05
Рубрика: Власть

Тема недели

На этой неделе начинается официальный визит президента России Дмитрия Медведева в Финляндию. В повестке переговоров с президентом Финляндии Тарьей Халонен - развитие двусторонних экономических связей и, как полагают финляндские СМИ, вопросы экспорта финляндских товаров в Россию.

Напомним: Россельхознадзор в начале июля ввел временный запрет на поставки с 14 финляндских предприятий, имеющих право на экспорт в РФ продукции животноводства. Затем этим предприятиям было вновь разрешено поставлять свои товары в Россию, но до 23 июля включительно. То есть фактически на период визита Дмитрия Медведева в Суоми. Между тем свыше 25% объема масло-молочного экспорта Финляндии давно приходится на Россию. По мнению финляндского экономиста Ханы Смит (Институт России и Восточной Европы при университете Хельсинки), эти решения могут быть связаны с мерами в РФ по развитию животноводческой базы на российском Северо-Западе (свыше половины объема экспортируемых масло-молочных товаров Суоми традиционно направляется в этот регион РФ). Но есть, вероятно, другие экономические причины, побудившие Москву прибегнуть к столь жестким торговым мерам в отношении Суоми, которые Москва не применяла, напомним, с 1947 года.

Хотя финляндская государственная организация по безопасности продуктов питания (ЕVIRA) считает решения российской стороны необъективными, еще в мае эксперты Россельхознадзора проверили 23 финляндских предприятия пищевых отраслей и пришли к выводу, что продукция 14 из них не соответствует российским санитарным требованиям, так как по этим нормам в РФ молоко должно направляться на переработку в течение суток, а на многих заводах Суоми его начинают перерабатывать только через 50 часов. Россельхознадзор предложил финской стороне оперативно устранить эти и смежные проблемы. Но, пожалуй, первопричина этой истории - в структуре экономической взаимозависимости РФ и Финляндии. Так, до трети объема экспорта леса европейского региона России уже который год вывозится в Суоми, а финляндские лесопромышленники, поддерживаемые национальным правительством, выступают против возможного роста в РФ экспортных пошлин на это сырье, заявляя, что Суоми может повлиять на переговоры о вступлении России в ВТО. А многие пищевые отрасли Суоми давно сориентированы на экспорт в РФ, поэтому, по мнению финляндского эксперта Койво Валтонена, эти "точки взаимозависимости" вполне могут использоваться обеими сторонами для поддержки собственных интересов.

В структуре же взаимной торговли Россия остается поставщиком сырья, а Финляндия - готовых промышленных товаров, зачастую изготовленных из этого сырья (например, мебель, целлюлоза, бумага, рыбопродукты).

СТРУКТУРА РОССИЙСКО-ФИНЛЯНДСКОЙ ТОРГОВЛИ

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Финляндия Президент