Совет Федерации одобрил "Закон о теплоснабжении". Надзорные органы получают законное право контроля за энергетиками.
Это означает, что ведомственные споры, связанные с госрегулированием цен на рынке теплоносителей, будут вестись на строго оговоренном судебном поле. И теперь в судах не надо будет потрясать принятыми на уровне городской администрации распоряжениями, а просто сослаться на закон. При помощи которого добиться как надежного тепла в подъездах, так и наказания проштрафившихся производителей тепла. Правительству также предоставлены полномочия по утверждению порядка установления социальной нормы потребления единой для всех субъектов страны. То есть у государства теперь будет четкая схема, по которой потребитель должен получать необходимое ему тепло, без ссылок на трудные климатические и технические условия. Производитель обязан обеспечить. И по закону с него можно будет спросить.
Документ предусматривает, что развитие систем теплоснабжения муниципалитетов и распределение тепловой нагрузки потребителей между источниками тепловой энергии должны осуществляться только на основе и в соответствии со схемой теплоснабжения. В части обеспечения надежности теплоснабжения прописана процедура проверки готовности к отопительному периоду, в том числе в соответствии с правилами оценки готовности.
По словам председателя Комитета Госдумы по энергетике Юрия Липатова, "Реформа теплоснабжения должна стать основой для последующего масштабного жилищного строительства, которое необходимо сегодня для преодоления дефицита жилья и нарастания объемов ветхого и аварийного жилого фонда".
Как пояснил корреспонденту "РГ" заместитель министра энергетики Андрей Шишкин, к началу 2011 года прекращают свое действие нормы Закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации". При этом очевидно, что без госрегулирования цен на рынке коммунальных услуг пока не обойтись, отметил заместитель министра. Новый закон и будет регулировать эти непростые отношения.