Новости

20.07.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Гарь стоит

Площадь торфяных пожаров в Подмосковье увеличилась в четыре раза

Вчера утром многие москвичи ощутили запах гари. Особенно отчетливо он заметен в Южном, Юго-Восточном и Восточном административных округах. Вновь загорелись торфяники Подмосковья.

В связи с этим врачи будут рекомендовать жителям столицы носить защитные маски, сообщил Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он напомнил, что дым от торфяников особенно опасен для страдающих заболеваниями дыхательной системы и аллергией.

Еще несколько недель назад директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд говорил, что этим летом не должно быть проблем с самовозгоранием торфяников в области, но исключить этого нельзя. По его словам, если дневная температура долго продержится на отметке плюс 25-30 градусов, да без дождей, то на глубине 2-3 метров торф может загореться и затем тлеть все время. Что, собственно, и получилось.

Правда, пока до открытого огня не дошло. Как заявил в пятницу начальник главного управления МЧС Евгений Секирин, в связи с аномальной жарой площадь торфяных пожаров в Подмосковье по сравнению с прошлым годом увеличилась в четыре раза и составила 59,2 гектара.

Больше всего горят Шатурский и Егорьевский районы. В последнем, в частности, выгорело 6 гектаров торфяников, а в Шатурском - 90.

"Для тушения пожаров были задействованы самолеты БЕ 200ЧС и Ил-76. Они сбросили на очаги возгораний 327 тонн воды в Шатурском районе и 51 тонну в Егорьевском, - уточнил Миронов. - В понедельник пожары были также зафиксированы чуть восточнее Орехово-Зуева, в Шатурском районе - рядом с деревней Бордуки, в Егорьевском - близ поселка Радовицы. Всего 29 возгораний - 20 торфяных и 9 лесных - на площади 39 гектаров". По его словам, в тушении огня принимают участие 377 человек.

Москвичи помнят, какой тяжелый смог окутывал город летом 2002 года. Специалисты сделали вывод из той ситуации и, чтобы не допустить повторения экологического бедствия, в этом году за профилактическую работу взялись задолго до лета.

Причиной же лесоторфяных пожаров из года в год становится человеческий фактор. Поэтому пожарные настоятельно обращаются к желающим отдохнуть на природе: соблюдайте меры предосторожности.

Жара в центральном регионе продержится еще неделю. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни возможны дожди с грозами. Но если они будут кратковременными, вряд ли смогут сбить градус нынешней "горячей ситуации".

Справка "РГ"

По данным главного управления МЧС России по Московской области, в Подмосковье насчитывается 12 пожароопасных районов (см. карту). Под угрозу пожаров попадают 400 населенных пунктов, а также 800 километров линий связи и электропередачи, 600 километров железнодорожных магистралей, 800 километров трасс областного и федерального значения. С начала пожароопасного периода выявлено 996 очагов пожара на площади 546 гектаров.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Аномально жаркое лето 2010 года