Новости

20.07.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Деньги за ветер

Кондиционеры и вентиляторы могут стать музейной редкостью

Купить кондиционер дешевле 20 тысяч рублей в Москве практически невозможно. А в скором времени из магазинов могут исчезнуть и более дорогие системы. К концу подходят запасы не только у продавцов, но и у поставщиков этой сезонной бытовой техники.

Корреспондент "Российской газеты" попыталась "купить" недорогой кондиционер и обзвонила десятки специализированных московских интернет-магазинов. "Напольные" кондиционеры экономсегмента, не требующие монтажа и установки, исчезли со складов еще неделю назад. На товары из следующих партий, которые прибудут через семь-десять дней, покупатели записываются в очередь. Можно заказать настенную сплат-систему за 15-20 тысяч рублей и заплатить за монтаж еще восемь-десять тысяч. Вот только установят такой кондиционер не раньше, чем через две недели.

Есть шансы купить сплит-систему в крупных сетевых гипермаркетах бытовой техники. Туда небольшие партии кондиционеров и вентиляторов завозят каждый день, но раскупаются они в течение одного-двух часов. "За последние четыре недели продажи климатической техники в сетевых магазинах выросли приблизительно в десять раз по сравнению с тем же периодом прошлого года, - констатирует директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов. - Самый популярный товар - вентиляторы и недорогие "напольные" кондиционеры, но в целом раскупают всё". Уже в ближайшее время торговые сети опасаются дефицита кондиционеров и вентиляторов. "Сейчас мы продали весь годовой запас климатической техники и закупили еще 20 процентов от объемов этого запаса", - рассказывает "Российской газете" пресс-секретарь одной из крупнейших сетей гипермаркетов бытовой техники в России Надежда Киселева.

Так или иначе, аномальная жара сыграла продавцам кондиционеров на руку. В 2009 году продажи климатического оборудования просели по сравнению с 2008 годом на 40 процентов. К концу прошлого года на складах лежало около 350 тысяч единиц техники, всего же удалось продать около миллиона кондиционеров и вентиляторов. "Еще в феврале крупнейшие производители климатического оборудования полагали, что в этом году продажи бытовых и полупромышленных кондиционеров останутся на уровне прошлого года или в лучшем случае вырастут на пять-десять процентов, - отмечает заместитель исполнительного директора Ассоциации предприятий индустрии климата Артем Кушнерев. - А в худшем случае будет спад на 10 процентов. Но жара изменила ситуацию".

Впрочем, феерического роста на рынке климатического оборудования эксперты тоже не ожидают. "Продажи и доходы компаний увеличатся на 15, максимум - на 20 процентов", - отметил в разговоре с корреспондентом "РГ" директор маркетингового агентства по исследованию рынков климатической тематики Георгий Литвинчук. И пояснил, что рынок "завязан" на договорах с китайскими, корейскими и японскими поставщиками, которые заключались еще прошлой осенью. "Оперативно произвести и доставить в Россию дополнительные партии товара нереально, - отмечает Георгий Литвинчук. - От заказа техники на азиатских заводах до получения готовой продукции в нашей стране проходит минимум три месяца. Поэтому объем техники на российском рынке сегодня определяется оборотными средствами, которые были у компаний-поставщиков в конце прошлого года. А их из-за кризиса не хватало". По его словам, следующие крупные партии товара прибудут не раньше августа. Но к тому моменту спрос иссякнет вместе с жарой и техника осядет на складах до следующего сезона.

Экономика Товары и цены Аномально жаркое лето 2010 года