Новости

20.07.2010 00:39
Рубрика: Происшествия

Автобус сорвался в пропасть

В автокатастрофе на Транскавказской магистрали погибли 11 человек

Автобус с 23 пассажирами, следовавший из Владикавказа в Цхинвал, упал с высоты более 60 метров.

Трагедия произошла в воскресенье на Транскавказской магистрали (Транскаме) около 16.00. В автобусе, согласно данным регистрации на пункте пропуска "Нижний Зарамаг", находились 23 пассажира и водитель. 22 из них - россияне, двое - граждане Южной Осетии.

- Первыми на место трагедии прибыли спасатели Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда, Нарское подразделение которого дислоцируется непосредственно на Транскаме, - уточняет руководитель пресс-службы МЧС Северной Осетии Юлия Старченко. - Они сразу же приступили к работам по эвакуации раненых и извлечению тел погибших.

На месте скончались десять человек, среди них двое детей трех и десяти лет, а одна молодая женщина умерла по дороге в больницу.

Пока не была установлена степень тяжести состояния пострадавших, "на старте" находились вертолеты несущих здесь службу пограничников: кому-то могла понадобиться срочная транспортировка в другие медучреждения. О своей готовности предоставить авиацию заявил и Южный региональный центр МЧС России. Югоосетинским врачам помогал прибывший из Владикавказа зам министра здравоохранения Северной Осетии Таймураз Ревазов. После осмотра раненых на месте было принято решение транспортировать всех в республиканскую соматическую больницу (РСБ) Цхинвала. Из 13 пострадавших госпитализировали девять. Вчера в больнице оставалось уже семь человек. Как сообщила замглавврача (РСБ) Людмила Келехсаева, у двух тяжело раненных диагностированы черепно-мозговые травмы, у одной пострадавшей - перелом ключицы. У большинства поступивших - переломы конечностей, ушибы, сотрясение головного мозга. Четырем жертвам аварии помощь была оказана амбулаторно.

Что касается водителя автобуса Захара Лалиева, то он, что называется, "родился в рубашке" - мужчина не получил серьезных травм и за помощью к медикам не обращался. По одной версии, в момент опрокидывания автобуса его выкинуло через окно на дорогу, по другой - он сам успел выпрыгнуть, разбив стекло. Практически сразу Лалиев был задержан МВД Южной Осетии для установления причин автокатастрофы. Он утверждает, что трагедия случилась по вине водителя "КАМАЗа", проезжавшего мимо и создавшего помеху для прохождения автобуса. Водитель грузовика в свою очередь настаивает на том, что Правил дорожного движения не нарушал.

По версии представителей ГИБДД, водитель автобуса пытался обогнать "КАМАЗ", из-за чего съехал с трассы, потом машина потеряла управление и сорвалась с полотна дороги вниз. Об этом же говорят и выжившие в ДТП пассажиры. Кроме того, некоторые утверждают, что Лалиев ехал на довольно высокой для горной местности скорости.

Но существуют и другие версии. Согласно одной из них, в момент обгона грузовика у автобуса просто могли отказать тормоза. Несколько раз перевернувшись во время падения, он рухнул с обрыва на крышу, в результате чего машину расплющило о камни.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения). Личности всех жертв автокатастрофы установлены. Тела югоосетин уже переданы родственникам, а погибших россиян вчера доставили во Владикавказ. Среди них - жители Северной Осетии, Дагестана, Чеченской Республики, Волгоградской области.

В Главном управлении МЧС РСО - Алании, а также МВД Северной Осетии открыты "горячие линии" для родственников пострадавших.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров выразили соболезнования семьям погибших и пострадавших в автокатастрофе на Транскавказской магистрали. По распоряжению президента РЮО создана государственная комиссия по оказанию помощи семьям погибших и раненых.

Как сообщил вчера на брифинге в Цхинвале зампредседателя правительства Южной Осетии Доментий Кулумбегов, первым решено выплатить компенсации в размере 100 тысяч рублей, вторым - по 50 тысяч. Сегодня, 20 июля, в Южной Осетии объявлен День траура.

Подробную информацию о родных можно узнать по телефону МЧС республики во Владикавказе: 8(8672) 75-84-32, а также по телефону оперативного штаба при республиканском МВД: 8 (8672) 59-46-30, 59-46-36.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Владикавказ