Новости

20.07.2010 00:28
Рубрика: Общество

Они не были солдатами...

На Вятке появился первый в России памятник умершим в эвакуации

Возле железнодорожного вокзала города Котельнич открылся мемориальный комплекс в память об умерших гражданах СССР, эвакуированных в период Великой Отечественной войны.

Через этот город в годы войны проходили эшелоны с эвакуированными. Точно неизвестно, сколько было таких поездов и сколько людей были похоронены вдали от своей малой родины. На 11 плитах мемориала высечены 2796 имен, которые удалось установить благодаря тщательной работе с архивными данными. Это жители почти со всего Советского Союза, но больше всего ленинградцев. Не случайно инициативу по установке такого мемориала сразу же поддержала Валентина Матвиенко.

Кстати, как отмечали все выступающие, это настоящий народный памятник. Ведь больше всего денег на его установку прислали сами жители Кировской области. Как подчеркнул губернатор Кировской области Никита Белых, это один из немногих памятников, который строился действительно на народные деньги, без привлечения бюджетных средств.

В церемонии открытия памятника приняли участие и зарубежные гости - Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в РФ Эдгарс Скуя, представители посольства Эстонской Республики в РФ. Эвакуированные жители этих бывших прибалтийских республик также были похоронены на вятской земле.

На церемонию были приглашены и родственники эвакуированных, которые вспоминали то тяжелое время. А местные ветераны - как приходили скорбные эшелоны, из которых выносили полуживых от истощения и болезней людей, многие из которых умирали тут же на перроне.

Не случайно памятник был установлен прямо возле вокзала, на возвышении, чтобы его могли видеть пассажиры всех проходящих поездов. Как вечное напоминание, какой ценой далась война. О чем говорит и надпись на мемориале: "Они не были солдатами, но их жизни унесла война".

Общество История Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров День Победы