Правительство: к 2020 году почти половина российских семей приобретет жилье

Президиум правительства премьер-министр Владимир Путин решил провести в своей загородной резиденции "Ново-Огарево". Состав участников в целом остался неизменным, разве что не было вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина (он был в командировке в Санкт-Петербурге). Но вопросов, требующих разъяснений минфина, на заседании не возникло. На повестке был федеральный закон о лицензировании, призванный упростить жизнь бизнесу.

Начали министры со свежеподписанной премьером стратегии развития ипотечного кредитования до 2030 года. Вице-премьер Александр Жуков рассказал, что теперь жилье станет более доступным для населения. В правительстве хотят сделать так, чтобы за двадцать лет цены, условия ипотеки и доходы позволили 60 процентам семей получить квадратные метры.

"Конечно, сразу этого добиться не удастся", - не стал строить воздушные замки зампред правительства - процесс пойдет постепенно. К 2015 году, надеются в Белом доме, уже 30 процентов семей смогут купить дом или квартиру, к 2020-му - уже до половины. Доля сделок с ипотекой на рынке жилья должна вырасти с 12 до 50 процентов. Средний уровень процентной ставки - упасть до размера инфляции плюс 2-3 процента, а срок ипотечного кредита - увеличиться до 30 лет.

Жуков также рассказал, что за первые пять месяцев 2010 года было выдано 85 тысяч ипотечных кредитов на сумму более 105 миллиардов рублей - то есть рост в 2,36 раза. Средневзвешенная ставка снизилась с 13,7 до 13,4 процента.

- Мало, - вмешался Путин.

- Мало, - согласился Жуков. - В иностранной валюте несколько больше - с 12,7 до 11 процентов.

- Говорили, что выдают под 10-12, - напомнил премьер.

- Будет снижаться по многим причинам, - пообещал зампред правительства. - Прежде всего благодаря падению инфляции и росту конкуренции.

Удовлетворившись объяснениями, Путин обратился к главе минэкономразвития Эльвире Набиуллиной. Он констатировал, что продолжается позитивная динамика в экономике - растут промышленное производство и реальные доходы населения. "4,2 процента экономический рост в первом полугодии, - подхватила тему министр. - Это в принципе неплохая динамика выхода экономики из кризиса".

Промышленный рост составил 10,2 процента, причем обрабатывающее производство ускорилось на 14,3 процента. По словам Набиуллиной, одним из главных факторов экономического роста стал экспортный фактор. За первое полугодие экспорт увеличился на 50,1 процента. "А сейчас приобретает важность внутренний спрос", - добавила она. Потребительские расходы стабильно увеличиваются.

Этим экономика обязана в том числе росту доходов населения. За первое полугодие реальные доходы увеличились на 4,4 процента. Инвестиции приросли "неустойчиво" - на 1,3 процента, а цены - на 4,4 процента (в прошлом году на 7,4). Это как раз ведет к снижению ипотечных ставок, пояснила Набиуллина. Министр констатировала и значительное сокращение безработицы. На конец июня в стране насчитывалось 5,2 миллиона безработных, то есть 6,8 процента. В январе было больше 9 процентов.

Выслушав доклад, премьер обратился к зампреду правительства Игорю Сечину с вопросом о состоянии Уралмаша. На днях Сечин был в Екатеринбурге, а вчера он сообщил Путину, что предприятие вышло на очень хорошие показатели производственной деятельности и "восстановило компетенцию по производству буровых вышек в РФ". Выполнен один заказ, подписан ряд контрактов с новыми клиентами, в том числе с сирийской нефтегазовой компанией. "Портфель заказов может быть значительно увеличен", - заявил Сечин, пообещав держать вопрос под контролем.

Но основным пунктом повестки был все же закон о лицензировании, предусматривающий поэтапное сокращение перечня видов деятельности, подлежащих лицензированию, со 110 до 49. Путин напомнил, что в 1998 году лицензировались почти все - 1200 видов деятельности.

Документ унифицирует разрозненное лицензионное законодательство и вводит обязательную страховую ответственность. Станет проще получить и саму лицензию. Закон установит исчерпывающий перечень требований к соискателям, лицензии станут бессрочными.

Ретивые чиновники не смогут больше взимать плату за услуги, связанные с лицензированием, за исключением госпошлины. С первого января следующего года значительная часть процедур перейдет в электронный формат. Не будет "утомительного хождения по конторам", - пообещал Путин.

Не обошел он вниманием и земельные платежи. Из 1,7 миллиарда гектаров свыше 92 процентов принадлежит государству и муниципалитетам, 7 процентов гражданам, и меньше 1 процента - юридическим лицам. При этом в аренду сдается лишь 7 процентов госземель. А ведь "грамотное управление земельными платежами - серьезный источник пополнения бюджетов", - обратил внимание Путин. С другой стороны, уточнил он, "размер платежей за землю должен быть разумным и адекватным экономической ситуации", чтобы система была сбалансированной. На льготах по земельному налогу также не стоит экономить.

Премьер посетовал на отсутствие порядка и четкой методики оценки стоимости земли в региональном законодательстве. "Порой принимаются произвольные, ничем не обоснованные решения об увеличении стоимости в три или пять раз. Трудно поверить, доходит до того, что стоимость земли на близких участках отличается в сотни раз", - негодовал глава кабмина. В разы разнится и стоимость аренды. Одни платят по льготным ценам, с других "три шкуры дерут". "Здесь есть чем заняться и министерству экономического развития, и Федеральной антимонопольной службе", - считает Путин.