Новости

21.07.2010 00:20
Рубрика: Власть

Бездумное счастье

Депутаты собираются на рыбалку, "в глушь, в Саратов", в Крым, на Байкал

Ничто народное народным избранникам не чуждо. Как и большинство работающих российских граждан, раз в год депутаты Госдумы отправляются в законный отпуск.

Правда, как правило, только летом - в перерыве между весенней и осенней сессиями, и в отличие от большинства не на 28 дней, а на 42. К тому же у думцев есть возможность присовокупить к отпуску две региональные недели - одну в конце сессии, вторую - в начале следующей. Итого получается 56 дней. Но редкий народный избранник может использовать все эти дни для отдыха. Поскольку летом начинается новая бюджетная страда: правительство готовит проект главного финансового документа страны на очередной год и депутаты стараются вклиниться в этот процесс со своими предложениями еще на стадии так называемого нулевого чтения. Потом поздно будет. К тому же один летний день, можно сказать, всю осеннюю избирательную кампанию кормит. В октябре вновь выборы в регионах. Поэтому партии поручают отпускникам работу в электоральных массах.

И "чистого" отдыха, как утверждают сами парламентарии, у них получается недели две-три. А у председателя Госдумы Бориса Грызлова - и того меньше. Свой отдых спикер обычно совмещает со спортивными мероприятиями. "Люблю рыбалку. Думаю, что в этом году я сумею съездить в Сибирь на одну из наших больших рек. Планирую посвятить этому 4-5 дней", - сообщил Грызлов журналистам.

Спортом намерен позаниматься в отпуске и председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, но это уже после того, как вернется из Европы, где он предполагает провести несколько дней в одном труднодоступном горном отеле, вдали от суеты.

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов на этот раз выбирал место для отдыха, ориентируясь на свою маленькую дочку, которой всего 2,5 года. "Все планы по проведению отпуска подчинены ей. Это будет ее первая поездка на море",- заметил Морозов, считающий, что Крым в их ситуации самый подходящий вариант.

Отпускные маршруты народных избранников пролегают также в Италию, Испанию, Турцию, Финляндию, Грецию, которая, кстати, в последнее время пользуется особой популярностью у думцев независимо от их политической ориентации. Туда, по нашим сведениям, задумал поехать председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству "единоросс" Павел Крашенинников. На одном из греческих островов собирается провести отпуск депутатская семья "справороссов" - Оксана Дмитриева и Иван Грачев с сыном. Лидер их фракции Николай Левичев займется летом осмыслением проблем, связанных с изменением климата. "В Москве думается плохо. Поэтому постараюсь куда-нибудь уползти", - признался Левичев, не уточняя, где именно на тему приближающейся "климатической катастрофы" будет думаться во время отпуска хорошо.

Вице-спикер от "Единой России" Любовь Слиска часть отпуска проведет в зарубежных командировках, часть - на хозяйстве в Думе. А уж потом отдыхать - к маме, "в глушь, в Саратов". "Единоросс" Андрей Назаров выбирает санаторий - "где-нибудь на Урале, в том числе в Башкирии". "Сервис у нас, конечно, оставляет желать лучшего, но за границей кумыса точно не найдешь, да и нет ничего ценнее, чем целебные свойства родного края", - говорит Назаров. В России предпочитает проводить теперь отпуск и председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. Он не спорит, что сервис за границей лучше. Но в остальном - "скука". "Для познавательных целей нам хватает зарубежных командировок", - объяснил Федоров заметно выросший в последние годы отпускной патриотизм коллег. "Буду на каникулах работать над подготовкой ко второму чтению президентского законопроекта о создании инновационного центра "Сколково", - признался депутат. Но и море не исключается. Возможно, Федоров поедет искупаться в Сочи или в Крым.

Для лидера КПРФ Геннадия Зюганова лучший отдых - это физический труд. Если он проводит отпуск в Минеральных Водах, то обязательно в горы норовит пойти. На родной Орловщине, где у Зюганова пасека, пчелами занимается. И на даче в Подмосковье всегда для него работа находится, особенно в нынешнее знойное лето: надо поливать, спасать посадки.

По традиции последних лет в летних планах многих депутатов - посещение молодежного лагеря на Селигере. Туда "на пару дней" собираются махнуть, чтобы подзарядиться молодой энергией, вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский, "единороссы" Владимир Груздев, Артур Чилингаров и другие. Жириновский к тому же желает отдохнуть на Азовском море, а потом собирать грибы в Калужской области, если грибницы совсем не высохнут. А Груздев и Чилингаров и в этот отпуск не откажут себе в поездке на Байкал, где вновь планируют погрузиться на дно озера в глубоководных аппаратах "Мир". "Цель погружения - поиск наибольшей глубины в озере Байкал, - сказал Владимир Груздев. - Во время предыдущих наших погружений была зафиксирована максимальная глубина - 1680 метров. Мы хотим найти место хотя бы на 10 метров глубже". Неугомонный путешественник, полярник Артур Чилингаров хочет еще побывать на форуме молодежи в Нальчике, а потом - с юга на север: в Тикси, где есть улица его имени и где при его участии строится научно-исследовательская станция, скоро открытие. Мечтает Чилингаров и об отдыхе на теплом море, правда, не решил еще на каком. "Пришло приглашение от князя Монако Альбера II, с которым мы дружим", - поделился новостью Чилингаров.

Еще один любитель отпускного экстрима - председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский вновь готовится с сыновьями покорять Эльбрус: "А куда еще ехать по такой жаре?"

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума