Новости

21.07.2010 00:48
Рубрика: Власть

На золотом берегу

Дмитрий Медведев начал двухдневный визит в Финляндию

Вчера самолет российского лидера приземлился в аэропорту финского города Турку. В программе Дмитрия Медведева - встреча с финской коллегой Тарьей Халонен, посещение станции исследования Балтийского моря и церкви-музея на острове Сейли.

Встретиться главы государств решили в загородной резиденции финского президента под названием "Култаранта". По-русски это означает "Золотой берег". И это не преувеличение. Резиденция расположена в живописном городке Наантали, одном из старейших в Финляндии, на юго-западном побережье страны на острове Луоннанмаа.

Тарья Халонен с супругом Пентти Араярви угостили Дмитрия Медведева напитком из ревеня - такая уж у финнов традиция. В ответ гость из России передал привет от друзей из Санкт-Петербурга - "от людей, которых зовут Валентина и Владимир". Очевидно, что речь шла о губернаторе города на Неве Матвиенко и премьер-министре РФ Владимире Путине.

По словам Медведева, бывать в Финляндии летом - "особое удовольствие". Он так и делал, когда еще не возглавлял Россию. "Сейчас у меня, видимо, будет возможность посмотреть на Финляндию другими глазами в прекрасную погоду, которая, кстати, контрастирует с тем, что есть сегодня в Москве", - похоже, российский лидер также устал от невыносимого столичного пекла. "Спасибо за приглашение и за прекрасную погоду от меня и от всей российской делегации", - повторил он. В Наантали около 25 градусов тепла, в то время как в Москве зашкаливает за 30.

 
Видео: Константин Завражин

"Будем надеяться насчет погоды, потому что, возможно, она поменяется, всякое может быть", - побоялась сглазить Халонен. Ведь им еще предстояла морская прогулка. "У нас новый хороший катер, закрытый, с потолком, так что, я думаю, у нас будет очень интересное приключение на море", - подстраховалась финский президент. Еще она заметила, что надеется на то, что вода в Балтийском море будет чистой и без сине-зеленых водорослей.

Халонен считает визит очень важным. "Мы хорошие соседи и должны регулярно встречаться, чтобы обмениваться информацией и чтобы эти хорошие отношения продолжались и дальше", - заметила она.

Начавшиеся вчера переговоры продлятся два дня. По итогам уже сегодня президенты дадут совместную пресс-конференцию. Предполагается, что лидеры затронут в ходе обсуждения и экономические темы, и построение новой архитектуры европейской безопасности, и партнерство России и Евросоюза. Не обойдут стороной и безвизовый режим между РФ и Европой.

По торговой части Медведеву также есть что обсудить с Халонен. Товарооборот неизменно растет - за последние десять лет более чем в пять раз, а финские вложения в российскую экономику его даже опережают: накопленные прямые инвестиции за тот же период увеличились в восемь раз.

Конечно, кризис не мог не внести свою "ложку дегтя", снизив объем торговли в 2009 году до 13,1 миллиарда долларов (для сравнения, в 2008 году он составлял 22,4 миллиарда). Тем не менее Россия осталась главным торговым партнером Финляндии. Итоги первого квартала этого года весьма оптимистические - товарооборот вырос более чем на 20 процентов и вряд ли на этом остановится.

Инновации - еще одна постоянная тема для обсуждений. Финляндия - одна из стран - лидеров в высоких технологиях, и ее опыт пригодится в Сколково.

Сегодня Дмитрию Медведеву предстоит поездка на остров Сейли. Название у острова шведское, означает "Остров тюленя". В XVI веке он входил в Шведское королевство, там располагалась лечебница для прокаженных. Любопытно, что ухаживали за больными два священника, а лечили "словом Божьим", родниковой водой и самогоном. В XVIII веке из здания сделали психиатрическую клинику, а в 1964 году государство передало остров Университету Турку, который и основал Исследовательский центр Балтийского моря, который и посетит российский президент. Также он осмотрит деревянную церковь XVIII века, ставшую культурным центром острова. Сейчас там работает музей, проводятся службы и концерты.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Финляндия Президент РГ-Видео РГ-Фото