Новости

21.07.2010 14:38
Рубрика: Власть

В Ростовской области проводится эксперимент по электронной идентификации лиц, пересекающих границу с Украиной

Вместо традиционных паспортов пограничники используют отпечатки пальцев.

Эксперимент рассчитан на жителей приграничных районов, которые часто ездят в соседнюю Украину к родственникам или за покупками. Раньше, по правилам, оказавшись в пункте пропуска, они должны были предъявлять паспорт с местной пропиской. Теперь просто подносят палец к электронному устройству, которое, как профессиональный дактилоскопист, "считывает" кожный узор и заносит отпечаток в память компьютера.

- Когда человек в очередной раз будет пересекать границу и снова приложит палец к электронному устройству, компьютер сравнит новый отпечаток с тем, который уже был оставлен, и сможет идентифицировать личность путешественника, - говорит руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Ростовской области Сергей Гречин. - В отличие от паспортного контроля процедура занимает гораздо меньше времени, она более проста и удобна.

Эксперимент проводится пока только в одном из пунктов пропуска, в городе Донецке. Но если опыт будет успешным, его обещают внедрить и в других местах пересечения границы.

Власть Право Личные документы Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область