Новости

22.07.2010 01:00
Рубрика: Происшествия

Линия высокого напряжения

Бандиты взорвали ГЭС в Кабардино-Балкарии

В среду около пяти часов утра террористы устроили серию взрывов на Баксанской гидроэлектростанции.

Корреспонденты "РГ" выехали на место происшествия. Как рассказали стоящие в оцеплении силовики, на рассвете группа от трех до пяти человек ворвалась на территорию ГЭС. Почему бандиты так легко проникли за ограду режимного объекта? По версии милиционеров, несмотря на то, что рядом с проходной стоит бронекапсула для охраны, в заборе, окружающем ГЭС, имеется зазор, через который преступники, скорее всего, и "просочились" внутрь. Они расстреляли двух сотрудников охраны. Тело 41-летнего прапорщика милиции Аслана Межгихова нашли на заднем сиденье его личного автомобиля, стоявшего перед закрытыми воротами ГЭС. Вероятно, он таким образом нес вахту. Его легковушка со следами крови до полудня стояла перед проходной. Второго, 25-летнего сержанта милиции Тимура Тутукова, убили во время сна - в "каптерке" остались следы крови на матрасе. Табельное оружие охранников преступники похитили.

После этого они беспрепятственно проникли на территорию ГЭС. Поскольку в машинном зале все посторонние звуки заглушал шум генераторов и воды, то находившиеся там мастер и машинист ничего не слышали. Их избили и связали скотчем, один из мужчин был госпитализирован. Перед тем, как его отвезли в больницу, он успел рассказать родственникам о том, что в помещение станции ворвались люди в масках, связали их и выволокли во двор, и в этот момент прозвучал первый взрыв. По версии местных жителей, которые боятся называть свои фамилии, бандиты, скорее всего, тоже были местными, поскольку не захотели убивать работников ГЭС, боялись нажить "кровников". Для этого же, видимо, они вытащили избитых людей из помещения, чтобы те не погибли при взрыве. Всего в машинном зале с перерывом в несколько минут взорвались четыре бомбы. Один из работников сумел развязаться и вызвал милицию, а до этого в дежурную часть позвонили люди, слышавшие взрыв.

- Мы встаем рано, потому что держим хозяйство, - рассказала корреспонденту "РГ" врач местной "скорой помощи" Мадина, - выгнали коров и сели пить чай. И тут услышали два хлопка. Не успели испугаться, как раздался еще один, очень мощный. В соседнем доме даже стекла вылетели.

- Мы поняли, что на станции стряслось что-то неладное, и побежали туда, - подключается к разговору еще одна жительница села Атажукино, Эмма. - А когда подошли, смотрим, ГЭС уже пылает вовсю.

По неофициальным сведениям, преступники заложили пять самодельных взрывных устройств мощностью два-три килограмма в тротиловом эквиваленте. Одна из бомб не взорвалась - около десяти утра очевидцы слышали еще один хлопок, это саперы ее обезвредили.

- Нападавшие заминировали турбинный зал ГЭС и распределительное устройство, в результате взрывов были повреждены два из трех гидрогенераторов, начался пожар, охвативший три этажа станции. Огонь бушевал на площади 250 квадратных метров. В его тушении были задействованы более сорока человек, девять пожарных машин и вспомогательная техника. К девяти утра открытое горение было остановлено, а сейчас осуществляется обработка водой конструкций станции, чтобы не допустить повторного возгорания, - сообщил "РГ" вчера в 10 утра руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарии Кантемир Давыдов.

Среди потребителей электроэнергии Баксанской ГЭС - курорты Кавказских Минеральных Вод и железнодорожная линия, проходящая через Кабардино-Балкарию. Однако вчерашнее ЧП никак не повлияло на электроснабжение региона.

- Баксанская ГЭС имеет небольшую мощность - 25 мегаватт, а ее выработка - всего около 100 миллионов киловатт-часов в год, - комментирует ситуацию начальник департамента по работе со СМИ Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа Геннадий Выхристюк. - В Кабардино-Балкарии работают несколько небольших станций, самая крупная из них - не Баксанская, а Аушигерская мощностью 60 мегаватт. На Баксанской ГЭС агрегаты старые, они в эксплуатации находятся около 70 лет, так что в энергобалансе Северного Кавказа существенной роли она не играла, и не было даже отключений электричества.

После аварии все объекты в автоматическом режиме подключились к другим источникам. Была увеличена выработка энергии на других электростанциях республики, так что на энергопотреблении КБР и соседних регионов это ЧП никак не сказалось.

Официально нападение на Баксанскую ГЭС терактом не названо, но неофициальные источники утверждают, что именно эта версия считается основной. Вчера в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ сообщили, что по факту взрывов на территории Баксанской ГЭС возбуждено уголовное дело. Но по какой статье, сотрудники уточнять отказались.

Тот факт, что за последние полгода нападения на сотрудников милиции и высокопоставленных силовиков, взрывы и теракты участились именно на территории Баксанского района Кабардино-Балкарии, в республике не отрицает никто. Ситуация обсуждалась в МВД КБР, и в конце мая на оперативном совещании было констатировано, что оперативная обстановка в Баксанском районе остается наиболее сложной. Отмечен рост тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе экстремистской, террористической направленности, разбойных нападений, убийств, грабежей, преступлений с применением оружия и взрывчатых веществ. Как тогда подчеркнули в МВД КБР, "бандиты появляются там, где не работает власть в целом. Одними силовыми мерами положение не изменить. В городе Баксане ни один опорный пункт милиции не находится в рабочем состоянии. Убийства милиционеров, заместителя прокурора района - результат бездействия и равнодушия". В ведомстве тогда сообщали, что министр внутренних дел по Кабардино-Балкарии Юрий Томчак высказался за решительные, а если понадобится, "хирургические действия". 21 мая был назначен новый начальник ОВД по городу Баксану полковник милиции Арсен Отаров.

Но пока количество кровавых происшествий в Баксанском районе и человеческих жертв не уменьшается. В республиканском МВД пока не комментируют сложившуюся ситуацию. Однако жители Баксанского района в неофициальных беседах не отказываются излагать свои версии участившихся "бандитских атак": несколько месяцев назад в районе пропал лидер местной религиозной группировки. Не совсем радикальной, но и не относящейся к традиционному исламу. Его последователи обратилась к местной милиции с просьбой о поисках "вождя", но правоохранители отказали. И теперь на весь район, а особенно на сотрудников правоохранительных органов, обрушилась месть за это. Так это или не так, но недавно сам президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков обратил внимание на ситуацию в Баксанском районе.

Отозвался на происшествие и полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, считающий, что для стабилизации обстановки в Кабардино-Балкарии к охране общественного порядка надо привлекать местных казаков.

- Посмотрите, что в республике происходит. Бандиты охамели и озверели! Они уже посягают на объекты жизнеобеспечения, - сказал он вчера на встрече с казачьей общественностью в городе Прохладном КБР. - Мы найдем способ финансировать, чтобы казаки охраняли порядок на улицах. Нужно по республике выбрать точки, где казаки могут помочь в охране порядка.

Светлана Емельянова, Елена Брежицкая

спецслужбы

О ситуации в Кабардино-Балкарии Дмитрию Медведеву доложили глава республики Арсен Каноков и директор ФСБ Александр Бортников.

Сразу после поступления доклада о взрывах на Баксанской ГЭС председатель правительства Владимир Путин дал поручение вице-премьеру Игорю Сечину принять экстренные меры по перенаправлению энергопотоков с тем, чтобы произошедшее на станции не повлияло на снабжение электроэнергией потребителей, сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. По его словам, Путин также поручил Сечину в кратчайшие сроки разработать план полного восстановления станции.

В связи с произошедшим, Генпрокуратура поручила проверить все объекты энергокомплекса на Северном Кавказе. Генеральный прокурор Юрий Чайка дал указание своему заместителю Ивану Сыдоруку взять под личный контроль расследование обстоятельств случившегося.

Как сообщили в Национальном антитеррористическом комитете, вооруженное нападение на Баксанскую ГЭС совершено в среду около пяти часов утра. По указанию НАК в Кабардино-Балкарии создан оперативный штаб, который координирует деятельность всех служб. НАК призвал граждан оказать содействие в розыске преступников, совершивших нападение и взрывы на ГЭС.

По данным российских спецслужб, на данный момент удалось установить исполнителей теракта, которые входят в бандформирование, под командованием одного из известных полевых командиров. Сейчас проводятся оперативные мероприятия по розыску и задержанию бандитов.

Вообще бандподполье в Кабардино-Балкарии стало в последнее время одним из самых активных на Северном Кавказе. Боевики не ограничиваются только регулярными нападениями и подрывами, они занимаются еще и пропагандой.

В республике постоянно появляются листовки с призывами "к борьбе против неверных", а на одном из сайтов действует бандитская лента новостей. Информация о террористической деятельности участников так называемого Вилайята Кабарды, Балкарии и Карачая появляется здесь иногда быстрее, чем в официальных информагентствах. Себя боевики называют исключительно борцами за свободу и независимость, а вот всех правоохранителей - преступниками.

Причем кабардинские бандиты по своей агрессивности и отмороженности сейчас занимают первое место среди себе подобных на Северном Кавказе. Так, после взрыва на ипподроме в Нальчике 9 мая, когда погибли ни в чем не повинные мирные люди, на их сайте появились сообщения "собратьев" по бандподполью из других республик, которые явно негативно восприняли этот теракт.

Кабардинские боевики ответили, что мирных жителей убивать не хотели - только руководителей республики, но на все воля Аллаха, и погибшие теперь в раю.

Не стеснялись боевики выкладывать свои видеообращения о джихаде, на которых многие из них даже не прятали лица. Последнее сообщение датировано 20 июля, где боевики рассказывают об "успешном нападении" и обстреле из автоматов и гранатометов районного ОВД в городе Нарткала. Со вчерашнего дня бандподполье лишилось своего сайта - он заблокирован.

Подготовил Иван Егоров

Кстати

За полтора часа до теракта на ГЭС был еще один взрыв - в самом Баксане, около райотдела милиции. Как считают силовики, этот взрыв должен был отвлечь внимание от нападения на гидростанцию.

В связи со взрывами в КБР в минэнерго создан оперативный штаб, который возглавил заместитель министра Андрей Шишкин.

В соответствии с распоряжением премьера Сечин вчера провел совещание с участием представителей минэнерго, других министерств и ведомств, а также "РусГидро" и других энергетических компаний для оперативной проработки всех вопросов, связанных с ситуацией вокруг Баксанской ГЭС.

мнение эксперта

Алексей Большов, полковник ФСБ в отставке:

- Анализируя нападение на Баксанскую ГЭС, скажу сразу, что совершили его не профессиональные диверсанты, а обычные бандиты. Их главной задачей было устроить шум, привлечь внимание к себе. Об этом можно судить по тому, как они действовали: устроили громкую стрельбу, демонстративно убили двух милиционеров из вневедомственной охраны, взорвали второстепенные узлы станции, которые можно быстро восстановить. Профессионалы бы в первую очередь взорвали бы плотину, чтобы нанести максимальный ущерб. Удивляет, я бы сказал, преступная беспечность местных силовиков. Ведь ГЭС- это объект повышенной опасности. В советские времена было запрещено приближаться к плотине или к самой станции ближе чем на 500 метров. На плотине круглосуточно дежурила вооруженная охрана из сотрудников милиции или ВОХРа, на станцию просто так было не попасть. А здесь было всего два милиционера в ночное время. Непонятно, почему не сработала тревожная сигнализация. Может, ее вообще не было или она не работала? К сожалению, мне приходится наблюдать столь преступную халатность на подобных объектах и в Подмосковье. Например, на плотине, на реке Пахра, я уже давно не видел человека в форме, там вообще никого нет. Может, МВД стоит реально заняться обеспечением безопасности таких жизненно важных объектов, взять их все под усиленную охрану. А не выставлять посты чуть ли не у каждого магазина или продуктовой палатки, получая за это приличную мзду.

Подготовил Владимир Богданов

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария Нападение на Баксанскую ГЭС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники