Новости

23.07.2010 00:37
Рубрика: В мире

Арестован "хан" Бакиев

В Киргизии задержали брата экс-президента

В ночь на четверг в Джалал-Абаде в ходе секретной спецоперации задержан родной брат бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева Ахмат. Более трех месяцев он находился в международном розыске по обвинению в совершении тяжких преступлений, в том числе по линии Интерпола.

Как сообщили "РГ" в генпрокуратуре республики, Ахмату Бакиеву вменялись в вину подготовка и непосредственное руководство массовыми беспорядками в Джалал-Абаде и одноименной области, повлекшие за собой значительные жертвы и разрушения.

По версии следствия, после бегства из страны свергнутого экс-президента Курманбека Бакиева в апреле Ахмат Бакиев взял на себя режиссуру и финансирование "движения сопротивления" новой власти. По мнению нового руководства страны, именно эта деятельность привела к катастрофическому этническому конфликту на юге республики в мае - июне.

Секретарь совбеза Киргизии генерал Алик Орозов раскрыл "РГ" некоторые подробности спецоперации:

- Ахмат Бакиев был задержан в квартире одной из многоэтажек в микрорайоне "Спутник". Наблюдение за данной квартирой, где, по оперативным данным, могла находиться одна из явок Бакиева, велось длительное время. Так что операцию сил МВД республики по аресту одного из влиятельных людей, входивших в ближайшее окружение экс-президента, можно считать успешной.

Клан братьев Бакиевых пришел к власти в результате госпереворота в марте 2005 года. Кроме избранного президентом старшего брата Курманбека высокие государственные должности занимали пятеро из шести братьев Бакиевых. По разным данным, семья президента Бакиева взяла под свой контроль наиболее прибыльные отрасли экономики страны, оказывала существенное влияние на состояние банковской системы, работу правоохранительных органов, прокуратуры, судов. Спецслужбы ряда стран подозревают клан Бакиевых в причастности к наркотрафику афганского героина через территорию Киргизии в Европу.

Ахмата Бакиева в годы правления его брата называли "ханом" южной Киргизии. По многочисленным свидетельствам, он де-факто числился и губернатором, и начальником УВД, и прокурором, распоряжался бюджетом Джалал-Абадской области, осуществлял ключевые кадровые назначения.

Ныне следственными органами республики по обвинению в ряде серьезных преступлений на родине разыскиваются еще один из братьев Бакиевых - бывший глава службы государственной охраны, генерал-лейтенант Жаныбек Бакиев, а также сыновья экс-президента Марат и Максим.

- Поимка Жаныбека Бакиева и других фигурантов уголовных дел, заведенных по следам трагических событий апреля-июня, дело чести правоохранительных органов Киргизии, - заявил "РГ" генерал Орозов.

В мире экс-СССР Киргизия Революция в Киргизии 2010 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники