Новости

22.07.2010 00:30
Рубрика: В мире

"Би Пи"против пистолетов

Авария в Мексиканском заливе дает компании шанс все начать с "чистого листа"

Компания "Би Пи" начала распродажу активов, чтобы расплатиться за разлив нефти у американских берегов.

В общей сложности ей понадобится на эти цели примерно 100 миллиардов долларов. Американские СМИ резко критически настроены к британцам, но кое-кто все же признает: это просто счастье, что авария произошла на платформе такого нефтяного гиганта, как "Би Пи", а не заштатной компании с крошечным оборотом. Иначе все расходы по ликвидации последствий аварии легли бы на плечи правительства, то есть американских налогоплательщиков.

"Би Пи" хотя и торгуется с американской администрацией и конгрессом, но платить все же будет, и много. Поиск денег на компенсации уже начался. Британцы продали техасской компании Apache Corp. участки месторождений в американских штатах Техас и Нью-Мексико, на западе Канады и в Ливийской пустыне в Египте. Выручка составит семь миллиардов долларов. По крайней мере, часть этих средств поступит в специальный резервный фонд, который компания создает по требованию Белого дома.

Ходили слухи, что, возможно, будет продана и многомиллиардная доля "Би Пи" в месторождении Prudhoe Day на Аляске. Но пока эта информация не подтверждается. Как считают эксперты Citigroup, скорее всего будут проданы 60-процентная доля "Би Пи" в аргентинской Pan American Energy, активы в Венесуэле, а также активы во Вьетнаме, Пакистане и, возможно, России.

Кроме того, британская компания уже отказалась от выплаты дивидендов и урезала капитальные расходы, договорилась с банками о новых кредитных линиях и начала искать варианты для размещения своих облигаций.

Находящийся в США с визитом британский премьер Дэвид Кэмерон, не снимая с "Би Пи" ответственности, все же выразил ей поддержку, обратив внимание, как она важна и для британской, и для американской экономики: "Это тысячи рабочих мест по обе стороны Атлантики. В интересах обеих стран, чтобы она в будущем осталась сильной и стабильной компанией".

Возмещение ущерба растянется на несколько лет. Однако все в компании признают, что она никогда не будет такой же, как до аварии. И ее ждут большие перемены. Некоторые газеты, начиная с британской "Санди Таймс", рассказали, со ссылкой на "трех из десяти главных акционеров", что в предварительном порядке прорабатывается план радикальной трансформации компании. Будущая "Би Пи" должна стать меньше да лучше. Если сведения верны, то компания собирается полностью сосредоточиться на разведке, добыче нефти и газа. И полностью распродать всю нефтепереработку и все бензозаправки по всему миру. Изменится и география бизнеса. Компания сосредоточится на новых перспективных регионах, таких, как Бразилия и Западная Африка. И почти совсем уйдет из США, где сейчас получает почти треть всей прибыли, но где ее репутация серьезно подорвана и где она будет находиться под особо жестким контролем.

"Би Пи" и прежде задумывалась над тем, чтобы избавиться от заправок с их пистолетами. В этом бизнесе у нее заняты 50 тысяч человек из 80 тысяч, но приносит он существенно меньше прибыли, чем нефтедобыча.

Между тем

Газеты приводят слова одного из инвесторов, который утверждает: "Би Пи" много лет пребывала в застое, а нынешний кризис дал компании редкую возможность все начать с чистого листа и выстроить бизнес по-новому".

В мире США Компании Нефть и газ British Petroleum Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники