Новости

22.07.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Подвела проводка

Вынесен приговор по громкому делу о сгоревшем доме престарелых

Чернский районный суд Тульской области назвал виновных в гибели 34 стариков, сгоревших заживо осенью 2007 года вместе со зданием дома-интерната для престарелых. Суд приговорил его директора Юрия Николаева к 5 годам, а заместителя Александра Авдошина - к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Трагедия случилась 4 ноября 2007 года в селе Велье-Никольское Чернского района Тульской области. В результате пожара трехэтажное здание с деревянными перекрытиями сгорело в считаные часы. Из 279 пациентов интерната удалось спасти 245 человек, 8 из которых получили серьезные травмы. Было возбуждено уголовное дело и вскоре предъявлено обвинение в нарушении правил пожарной безопасности заместителю директора Александру Авдошину, а затем и директору дома престарелых Юрию Николаеву.

Полтора года следователи следственного управления по ЦФО СКП РФ исследовали нюансы ситуации, приведшей к гибели 34 стариков. Экспертиза полностью исключила из причин пожара человеческий фактор - поджог, курение и пр. Следствие пришло к выводу, что основной причиной трагедии стало отсутствие в здании интерната необходимой системы пожарной безопасности, и ответственность за это была возложена на руководителей дома престарелых. В мае прошлого года обвинительное заключение по этому уголовному делу утвердил заместитель Генерального прокурора РФ в ЦФО Владимир Малиновский, 32 тома собранных по делу материалов поступили в Чернский районный суд. Однако в декабре суд вернул в СКП дело с формулировкой "для устранения процессуальных нарушений", судебное следствие возобновилось в июне этого года.

В зале суда обвинение настаивало, что в ходе эксплуатации здания были допущены грубейшие нарушения. Так, за 50 лет с момента постройки в нем ни разу не менялась электропроводка. Действительно, еще в марте 2007 года члены областной комиссии по ЧС обращали внимание исполнительной власти региона на недостатки в системах противопожарной безопасности учреждений социальной сферы. Администрацией области в связи с этим было принято решение выделить на их устранение до 2008 года 12 миллионов рублей. Сторона защиты обращала внимание на то, что в 2007 году денег на обновление проводки на счетах интерната еще не было - выделение средств из областного бюджета для дома престарелых в Велье-Никольское было запланировано лишь на 2008 год и что "устранение нарушений правил пожарной безопасности" целиком упиралось в недостаточное финансирование учреждения департаментом соцзащиты.

Но обвинение уверено, что дело не только в издержках финансирования. Несмотря на ненадежность электропроводки, и пациенты интерната, и его сотрудники использовали большое количество электроприборов, в том числе для приготовления пищи, в результате чего и произошли перегрузка сети и последующее возгорание. Руководство интерната, по мнению прокурора, прекрасно знало о необходимости щадящего режима работы электросети и о необходимости скорейшего проведения противопожарных мероприятий. Но, как заявили в суде представители областного департамента соцзащиты, ни Николаев, ни Авдошин не обращались за помощью в выделении денежных средств на эти цели. А свидетели со стороны Госпожнадзора заявили, что в учреждении вообще игнорировали предписания пожарной охраны.

Ни Николаев, ни Авдошин своей вины не признали. Суд почти полностью поддержал требования обвинения: оба подсудимых признаны виновными в нарушении правил пожарной безопасности, а именно в том, что не создали в учреждении условия для своевременного обнаружения пожара и эвакуации людей. Суд приговорил 70-летнего Юрия Николаева к 5 годам, а 53-летнего Александра Авдошина к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Пожар в интернате под Новгородом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники