Новости

22.07.2010 00:00
Рубрика: В мире

Духовное и земное

Международный молодежный фестиваль "Братья" собрал друзей

Форум открылся на днях в спортивном центре "Силичи" неподалеку от белорусской столицы. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси благословил его участников - ребят из Беларуси, России, Украины, Сербии - на укрепление единства православных народов. Традиционно представителей на форум прислали самые разные регионы - от Калининграда до Южно-Сахалинска, от Архангельска до Одессы.

- Впервые "Братья" прошли в 2005 году в российском Можайске, - вспоминает генеральный директор фестиваля Оксана Шашуто. - Тогда организаторы в основном преследовали образовательные цели. Мы хотели рассказать молодым о православии, приобщить их к вере. Со временем количество участников фестивалей увеличилось, поэтому было решено проводить их и в других городах.

В Беларуси форум "Братья" проходит впервые. Более 700 молодых людей, несмотря на аномально жаркую погоду, девять дней будут жить в палаточном городке. Программа форума обширна и насыщенна: тематические "круглые столы", общение со священнослужителями, лекции, экскурсии, спортивные состязания, выступления православных коллективов. По традиции участники фестиваля совершили крестный ход. Специально для богослужений возведен храм с престолом, жертвенником, запрестольной иконой и колокольней. Здесь же проходят исповедь и Божественная литургия.

К слову, в палаточном городке действует табу на спиртное и курение. Но участники фестиваля, пожалуй, и не вспоминают о вредных привычках. На первом плане общение, спортивные игры, песни, прогулки, новые знакомства, экскурсии.

- Идея провести фестиваль "Братья" в нашей стране возникла не сегодня, - говорит о предыстории нынешней встречи председатель координационного Совета внешних связей Белорусского Экзархата, настоятель прихода в честь Всех Святых в Минске, Минской епархии Белорусской православной церкви протоиерей Федор Повный. - Мы должны были убедиться, что способны принять подобный фестиваль, ведь это большая ответственность. Подводить итоги еще рано, но уже можно сказать, что первый блин не вышел комом. Фестиваль способствует созданию позитивного имиджа Беларуси. Молодые люди смогли поближе познакомиться с культурой и историей страны, прочувствовали реальную обстановку в ней. Фестиваль в очередной раз показал, что нас объединяет вера, православная церковь.

Одним из организаторов фестиваля стал Белорусский республиканский союз молодежи. Рассказывает первый секретарь ЦК БРСМ Игорь Бузовский:

- "Братья" - уникальное мероприятие, позволяющее молодым найти единомышленников, друзей, учителей. Ребята знакомятся с церковными традициями, а это помогает формированию личности. Надеюсь, и в следующем году фестиваль пройдет в Беларуси.

Гостем фестиваля был народный артист Беларуси Владимир Гостюхин.

- Меня радует, что есть подобные фестивали, которые приобщают молодежь к духовным, церковным традициям, - отметил он. - Вера - это желание сделать мир вокруг нас чище, человечнее и благороднее.

Форум продлится до 25 июля. Участвовать в нем может любой - желательно лишь взять с собой палатку.


 

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники