Новости

22.07.2010 00:00
Рубрика: Власть

Логика побратимов

Солнечногорск и французский Сент-Женевьев-де-Буа стали ближе друг к другу

В этом году, объявленном Годом России во Франции и Франции в России, количество совместных мероприятий по культурному, экономическому, спортивному и иным обменам между двумя странами перекрыло обычные показатели.

В рамках Года состоялся официальный визит делегации французского города Сент-Женевьев-де-Буа в подмосковный Солнечногорск. О его итогах "РГ" рассказал глава администрации Солнечногорского муниципального района Юрий Панкратов.

Российская газета: Юрий Анатольевич, кому принадлежала идея этой встречи?

Юрий Панкратов: Инициатива полностью, как говорится, на нашей совести. Многие знают, что в городе Сент-Женевьев-де-Буа находится русское кладбище, своеобразный некрополь, мемориал. Там захоронены великие русские. Много, очень много исторических, знаковых, родных России имен. Мы в Солнечногорске решили: даже учебник истории не приблизит нашу молодежь к познанию России лучше, чем история Сент-Женевьев-де-Буа. Пригласили мэра этого города Оливье Леонара и предложили ему сделать наши города побратимами.

РГ: Французы откликнулись сразу?

Панкратов: Не сказал бы. В переговорах и переписке, которые длились почти полгода, нам пришлось предоставить самые подробные данные о нашем районе. Конечно, хотели знать: кто и куда приглашает.

Если бы не самое деятельное участие посла России во Франции Александра Орлова, встречавшегося с Оливье Леонаром, переговоры могли бы затянуться. Это логично: побратимство двух регионов - это не совместный поход в кино. В общем, визит успешно состоялся.

РГ: Какие вопросы обсуждались во время встречи?

Панкратов: И наших гостей, и нас интересовала экономика, в том числе и совместные проекты. Так вице-мэр Пьер Шампион предложил интересный проект по переработке бытового мусора. Нас это очень заинтересовало.

РГ: Кладбище - место особое: церковь имеет к вашей инициативе какое-либо отношение?

Панкратов: Самое непосредственное. Мы встречались с представителями Отдела внешних церковных связей и Синодального информационного отдела Московского патриархата, где нас самым активным образом поддержали. Ведь на этом кладбище упокоены и очень многие русские священнослужители.

Власть Работа власти Регионы В мире Европа Франция Год "Франция-Россия 2010"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники