Новости

22.07.2010 00:30
Рубрика: В мире

Отобрали трубку

В Германии спор вокруг мобильников закончился в пользу работодателей

Работодатель всегда прав? Не всегда, но в этом трудовом споре уже точно. Сто работников одного из домов престарелых в немецкой земле Рейнланд-Пфальц разозлили начальство постоянными разговорами по мобильному телефону.

Менять подгузники старушкам, раздавать еду и одновременно отвечать на звонки вообще-то несподручно. Однако руководство дома престарелых закрывало на это глаза и сначала даже официально разрешило использовать мобильники. Ведь обязательного закона о запрете разговоров по сотовым на рабочем месте в Германии не существует.

Разрешив подобные беседы, начальство сразу же пожалело об этом. Обычно тихий, дом престарелых с утра до вечера наполнялся разноголосым трезвоном мобильных телефонов. Старички и старушки - платежеспособные клиенты дома престарелых - постоянно жаловались. Руководство заведения прислушалось к мнению своей клиентуры и в январе отменило свое разрешение.

Но не тут-то было! Совет трудового коллектива возмутился, что работодатель не спросил его мнения, и подал жалобу в местный суд по трудовым вопросам. Подоплекой было явное желание вернуть себе право на разговоры по мобильному телефону. Однако и в первой инстанции - районном суде, и во второй инстанции - земельном суде иск был отклонен.

Земельный суд в Майнце признал, что трудящиеся в рабочее время должны напрочь забыть о техническом чуде мобильной связи и не имеют права использовать свои телефоны ни активно, ни пассивно. В крайних случаях - больные дети, пожар, прорыв трубы - родственники и близкие могут звонить на телефонный номер предприятия. При этом Совет трудового коллектива не должен одобрять решение работодателя.

Мнение эксперта

Кристиан Лампе, адвокат по трудовому праву:

- Суд не рассматривал вопрос о запрете разговоров по мобильнику на рабочем месте. Работодатель имеет право потребовать от трудящихся полностью сконцентрироваться на исполнении своих обязанностей и запретить все, что этому препятствует. Однако он может и проявлять терпимость к разговорам по телефону на рабочем месте. В данном случае дирекция дома престарелых предпочла запретить использование мобильных и суд подтвердил, что Совет трудового коллектива не имеет права голоса при подобных решениях.

В мире Европа Германия